3 января 2019 г. 16:40
РецензияОчень сложно сказать, что это я сейчас такое прочитала. Не детское, не взрослое, не роман о взрослении, не триллер, не простое, но и сложного ничего нет. Всего по чуть-чуть. Сюжет есть, и местами вполне приличный, но слишком туго набит лишними описаниями и недомолвками. Автор рассказывает нам историю одного изнеженного мальчика с бурной фантазией и морем комплексов, которого в один прекрасный февральский день отвозять в зимний лагерь, где класс какое-то время потусит типа на каникулах - ну там лыжи, физкультура и прочие снежные радости детства. Сначала я подумала, что нам обещают детскую травлю - мальчик очень робкий и пугливый, да еще и придурковатая мать буквально сдувала с него пылинки и не давала ему возможности акклиматизироваться в социуме, а папаша закошмарил страшными историями вроде вырезанных почек у детей. В итоге главгерой вообще не знает, как нужно общаться со сверстниками, страшно боится быть осмеянным и почти не спит ночами из-за недержания мочи. Но, не сочтите за спойлер, травлю как таковую нам толком не показали, а воткнули внезапно в текст убийство и повернули лыжи в другую колею. При этом по ходу рассказа автор постоянно отвлекается на какие-то ненужные описания типа "а вот был там такой мальчик в стираном трико, музыкой вместе занимались, не знаю, зачем я расписал его на два листа, но пусть будет". И зачем надо было так акцентировать внимание на Патрике, на автобусе с детьми, на ночных, пардон, поллюциях, если эти линии ни к чему толком не вели. Много чего в тексте есть просто чтобы было, и это отвлекает, сбивает с основной мысли, словно автор сам не знал, что хочет сказать. Как итог - мне было скучновато.