27 декабря 2018 г. 18:26
4 nothing about me is ordinary
РецензияЙоу, господа и дамы.
А была ли шиза?
А может, шизы-то и не было?
А́ква-тофа́на (вода Тофаны; тофанова вода) – сильнейший и тончайший яд, приобретший громкую известность в Италии в конце XVII и начале XVIII веков. (с) Википедия.
Сначала ты ничего не понимаешь, а потом понимаешь.
Но вот та часть, где тебе ничего не понятно – самая лучшая в этой книге. В общем-то, ради неё всё и затевалось.
У Аквы Тофаны шизофрения, ой, то есть, Королева. Точнее, не у Аквы, а у… неважно. Наш повествователь просто прикалывается, и шизы у неё нет. Она, конечно, не совсем здорова, но до Королевы всё-таки не дотягивает. Впрочем, психиатрам и жёлтеньким таблеткам виднее. Так что Королеве – корону, а вам терновый венец, и – вперёд, в мир жёлтых таблеток и отчаянного желания, чтобы тебя любил хотя бы психиатр.
О чём это я? А, об авторе.
А автор о чём?
О том, что все проблемы из детства? О том, что мазохистская любовь к социопату подрывает моральное здоровье? О том, что от симулирования до признания себя психом пара шагов? Не знаю, о чём она, придумайте сами, не ошибётесь.
В начале книги – просто потрясающая воображение игра слов и понятий (по названию это уже заметно). Фразы, которые кажутся бессмысленными, но на самом деле что-то в них есть. Флёр загадочности и психического расстройства, например. На самом деле, вы сами можете придумать такое (иногда у меня даже получается), и для этого вам не нужны жёлтые таблетки и психиатр (ладно, последнего оставим для эксперимента). Нужно просто немного помучить мозг, чтобы спросить своего врача о чём-то типа: «Если бог закрывает дверь, но открывает окно, хочет ли он, чтобы я в него вышел?». В общем-то, отличие здоровых от нездоровых людей в том, что вам такое нужно именно придумывать, и звучать для вас же это будет как шутка или каламбур, а вот люди с диагнозом мыслят в таком ключе на полном серьёзе. Но не всегда, конечно (или не всегда – наверное).
Это книга о глубоком самоанализе и самокопании. О том, как принять себя, не пытаясь представлять жизнь такой, какой она «была бы, если бы… (придумайте свой вариант, любой)». О том, где кончается диагноз и начинается человек. О том, сколько статей про шизофрению нужно прочесть, чтобы наконец-то с лёгкостью и красиво сойти с ума. И чтобы хотя бы чёртов психиатр тебя любил.
Моё вечное признание tatyana_97d за то, что помнишь все книги, на которые... кхм... падает мой взор [пусть будет в таком контексте, да].
Спасибо за колорит в рецензии. Я теперь тоже хочу прочесть эту книгу)