27 декабря 2018 г. 13:58
4 Ричард Бренсон Теряя невинность
РецензияК концу календарного года я пристрастилась к биографиям — видимо, хочется что-то изменить в своей собственной жизни. Когда читаешь истории таких людей, как Ричард Бренсон, сама будто становишься смелее и увереннее в себе. Вот человек, который реально жил так, как хотел (и при этом нёс полную ответственность за свои действия). Бренсон не боится признавать свои ошибки и старается воспринимать каждую неудачу как ценный урок (чего-чего, а фейлов у него было достаточно). Это первая из написанных им книг, она рассказывает о становлении империи Virgin (в переводе с англ. — «невинность»), включающей в себя и музыкальные магазины, и студии звукозаписи, и авиакомпанию и т. д., и т. п. Нечего и говорить, что путь этот напоминает американские горки, к тому же, Бренсон не ограничивался только бизнес-проектами, а то и дело кидался в такие авантюры, как пересечение океана на катамаране, кругосветное путешествие на воздушном шаре или полёт в Багдад, чтобы выручить заложников Саддама Хусейна.
Невозможно переоценить его энергию и преданность делу. И ещё редкое сочетание бережного отношения к людям и независимости мышления. Вот что мне даётся с трудом: порой так и тянет пожертвовать своими интересами ради близких. Мне это кажется неправильным, и в следующий раз я вспомню Бренсона и не позволю себе тормозить только потому, что моя семья предпочитает держать меня поближе к домашнему очагу. Я тоже хочу веселиться и узнавать мир.