patarata

эксперт-шмексперт

13 декабря 2018 г. 08:39

Вообще-то я всегда считала, что апокалипсис/пост-апокалипсис - не мой жанр, и всегда избегала таких книг. Но в этом году прочитала аж несколько и под конец года погрузилась в сборник рассказов именно на тему апокалипсиса. Мой вердикт по итогам года: за редким исключением ("Дорога") жанр все-таки и правда не мой. Даже прекрасная озвучка в этот раз не утянула меня за собой, и я все ждала, когда же сборник закончится, что для меня не так уж характерно.

Стоит отметить, что мое ворчание - не проблема сборника, а моя личная несовместимость с этим жанром. Разберемся по порядку:

Что-то происходит: 3/5
В этом рассказе реально что-то происходит. Бензин стал водой, вода стала гореть, люди тоже, кстати, обрели не очень приятную привычку самовозгораться, а иногда в определенном пространстве образуется вакуум, а это так себе идея для жизни. В общем, все это происходит, и немного другого происходит, но что происходит? Что-то.

Отбросы: 4/5
На космическом корабле собраны отбросы. Отбросы - люди, которых радиация изменила, кому-то добавив голову или покрыв чешуей, например. Отбросов собрали и отправили скитаться по космосу, ведь не оскорблять же их видом честных землян. Но дело в том, что земляне опять напортачили, и им нужна помощь отбросов. Конечно же, они и сами пойдут отбросам навстречу. Хороший рассказ, жизненный такой.

Кем мы были: 3,5/5
Конец света случился неожиданно: люди умерли, но продолжили жить. Своеобразные зомби. Кто-то тут же запаниковал, кто-то решил собраться в группы, а герой этого рассказа решил запереться в доме с семьей, чтобы до них не дотянулись остальные (почему? что они могли сделать?). Только вот сын его с этим не согласен. Так как лучше провести последние свои дни, если их осталось совсем немного?

Дневник Флоренс: 4/5
Девочка пишет в свой дневник о своих буднях, и вот на ярмарке один мужчина кусает другого, что довольно странно, но это же ярмарка. А потом укусов станет больше, папа запрется с ними в доме и будет защищать, а вон там ходит учительница девочки, очень странно так ходит, ее жалко, а вот и с припасами беда. Мне понравилось, я даже вздрогнула в конце (но меня вообще легко напугать).

Пропуск: 2,5/5
На Земле неразбериха, вокруг появляются странные и страшные чудовища, а в определенных зонах все отрубается и вообще жуть. Двое едут за профессором, который послал зашифрованное сообщение и обещал вознаграждение. Вообще-то изначально их было больше, но доплыли не все. Они и так в ситуации паршивой, а тут еще появляются странные люди, и все оказывается совсем непонятно. Но как люди туда попали, если пропуск был не при них?

Конец света, каким мы его представляем: 4/5
Этакий немного саркастический взгляд на конец света. Автор рассматривает мимоходом многие события, которые людям на тот момент казались концом света (включая, само собой, чуму), а также основные законы жанра и историй про конец света. При этом у рассказа есть главный герой, который ведет себя совсем не по правилам жанра.

Мальчик и его собака: 2,5/5
Я прочитала много рецензий на этот рассказ, которые в том числе говорят о том, как хорошо показано, что человек человеку волк, а зомби зомби зомби и как быстро с нас слетит налет морали (хотя не совсем и не со всех, но у тех свои проблемы). Мне же было нестерпимо скучно. Вот прям хоть вой.

Между дьяволом и землей: 2,5/5
Та же история, что и с предыдущим рассказом: мне было ужасно скучно. Девушка едет, чтобы доставить очень важную посылку, через Америку, которую накрыло волной радиации, о девушка задолжала кое-кому, и не все так просто.

Знакомьтесь, Атмагеддон: 3/5
Человечество усовершенствовало виртуальную реальность, и это обернулось тем, что все туда и переселились. Ну, почти все. Не которым виртуальная реальность противопоказана. Поэтому, помахав ручкой, их оставляют на опустевшей Земле в качестве охранников. А главному герою еще и не очень повезло со спутницей жизни.

Прочитано благодаря Миру аудиокниг