4 декабря 2018 г. 17:14
3.5 Как родить ребенка, если никто не рассказывал "как"
РецензияВ наше время Интернета и "окей, гугл", иногда очень хочется ,чтобы все и сразу и в одном месте и желательно что-то посовременнее. Желательно в виде книги.
Подруге подарили книгу Джейн Саймонс, и таким образом она попала ко мне в руки. Я - давний адепт электронных книг в формате mobi, но здесь у меня в руках оказалось сие красочное печатное издание.
Несмотря на то, что книга кажется достаточно увесистой, как такового текста там не много, на одну тему/ вопрос/ проблему не больше разворота. По стилю написания и оформления чувствуется, что автор - журналист, а не писатель и тем более не врач. Лично мне хотелось бы чего-то более развернутого и научного, а не того, что я прочитала вчера в чьем-то инстаграме.
Книга выполнена в формате журнальных статей. Много примеров из разряда: "Каролина, 37 лет", "Сандра,35 лет, 2 детей". Может быть для тех, у кого нет рожавших подруг, любящих делиться историями (а такие есть у всех, согласитесь?!), то это может быть интересно.
Книга, оформленная в стиле 40-50-х американских годов, стремится к "модности". Местами очень нелепо, когда например автор сравнивает время какого-то процесса, уже не помню, с серией "Скорой помощи". Без гугла я с трудом вспомнила, что это за сериал вообще. И постоянное использование различных брендов типа Гуччи и Маноло Бланик (автор - явный фанат "Секса в большом городе") звучит достаточно смешно, как будто женщин кроме брендовых шмоток не интересует ничего вообще. А, нет, еще дети конечно же!
Из минусов книги так же можно отметить, что уроженка Австралии и жительница Великобритании пишет конечно не о наших с вами постсоветским реалиях. Нам с вами ничем не помогут знания о заграничных страховках и декретных, разве что обогатит знания по страноведению.
Подведем итоги:
+ красивое оформление;
+ максимум информации в сжатом объеме;
+ удобно читать;
+ объективное изложение: без прикрас и без лишней паники по поводу интересного положения.
- нелепый язык повествования, который иногда бесит до дрожи;
- некоторые главы в книге совершенно непригодны для среднестатистических жительниц России и СНГ;
- мало новой информации для тех, у кого есть недавно рожавшие и болтливые подруги.
Несмотря на то, что книга не относится непосредственно к теме беременности, я очень рекомендую будущим мамам прочитать книгу "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами". В ней очень много полезной информации, там более подробно, чем в этой книге, раскрываются вопросы естественных родов, грудного вскармливания, анализов и заболеваний, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать! Ну и про запоры написано конечно))