KsenyaMekhantyeva

Эксперт Лайвлиба... Вот это поворот

4 декабря 2018 г. 11:55

У меня нет детей, поэтому чувство определения жестокости не обострено. Однако, и без мысли о фильтрации текста при чтении, книги мне показалось жестокой. Маугли, бьющий Шерхана огненной палкой; Балу, бьющий Маугли по голове за проступки; обезьяны, намеренные убить Багиру и Балу; трупы обезьян после схватки; деревенские люди, запирающие людей для расправы... Не знаю, как можно было бы сгладить эти моменты для ребёнка.
Наверняка возникает вопрос я все перевожу на детей? Да потому что книга детская. Возможно, это только я воспринимала насилие с ужасом, представляя все действия наяву, а дети воспринимают иначе. Но все равно факт остается фактом, для чтения перед сном ребенку эту книгу я бы не выбрала.
Теряется какая-то сказочность момента, несмотря на говорящих животных. Да ещё и диалоги у животных абсолютно не сказочные и не детские. Определенная школа жизни в них заложена, но это не те наставления, которые можно дать ребёнку через книгу.
Есть вероятность, что, прочитай я эту книгу в детстве, впечатления были бы иными, ведь мультик «Книга Джунглей» был у меня в числе любимых. Но на данном этапе моей жизни она вызвала только ужас.

Книга прочитана в рамках игры Книгомарафон.