3 декабря 2018 г. 20:57
РецензияПродолжаю читать цикл о Харри Холе. И в этот раз окончательно оценила последовательное чтение серии книг, всё-таки цепочка из событий жизни Харри важна, так лучше воспринимаешь/понимаешь его характер и всё то, что с ним случается. Нераскрытое убийство напарницы Харри Эллен Йельтен в предыдущей книге заставило взять в руки быстро продолжение, к сожалению, в этой части об Эллен упоминается, но завершение дело так и не получило.
Начинается четвертая часть банальным ограблением банка, осложненным убийством сотрудника учреждения, что заставляет подключиться убойному отделу Харри Холе к расследованию, а его шефом по-прежнему является Бьярне Мёллер. Но у Несбё разве может быть что-то банальным? Нет, и нет! Во-первых, к обычной службе инспектора приплетается личная проблема и Холе оказывается втянут в неприятную историю, которая и задает тон всей книге, а также ее название. Во-вторых, спокойное и слегка затянутое расследование после середины оборачивается несколькими перевёртышами. И в финале я остаюсь у разбитого корыта, понимая, что ничего не понимаю, а страниц впереди не так уж много. Я чувствовала подвох, когда автор на роль преступника или виновника происшедшего подсовывал очевидную, но невразумительную фигуру и потом сам же открывал потайную дверь из казавшегося тупика. До сих пор не ведаю, рада ли я постоянному вождению за нос, но уже в конце стала уставать от этого, т.к. ветки повествования еле-еле сошлись в голове. Хорошо, не стала слушать аудио после первых глав, 50% (может меньше, но достаточно много) у меня пропадает в озвучке и всё время кажется что-то не улавливаю и понимаю не так. Книга сама по себе запутанная. Да и также, как в «Красношейке» «Немезиду» озвучивал Иван Литвинов, его голос никак не хотел ассоциироваться с Харри Холе и женские голоса в его исполнении звучали карикатурно-писклявым голосом и это отвлекало.
Всё больше проникаюсь к главному виновнику «торжества», хотя никак не могу отнести себя к сочувствующим алкоголикам и изменщикам. У Холе всё происходит от несуразности, а не злого умысла, за одну только попытку вести трезвый образ жизни примерного семьянина, он зарабатывает очки. Какой-то он неприкаянный и горемычный, всякие производственные травмы и увечья так и сыпятся на него. Общее ощущение от произведения – это зимняя вещица и именно о Норвегии, кстати, была непродолжительная командировка в Бразилию. И у Холе новая напарница – тот еще вундеркинд. Т.е. всё как я люблю. Продолжаю слежку за норвежским инспектором…
Прочитано в дуэлях СиВ
Только последовательное чтение и лас понимание ростаиавтора и персонажа. Вы молодец!
Спасибо! Да, как уже и до меня в отзывах отмечали - автор и вместе с ним ГГ растут от книги к книге. К конкретно этой части всё же маленькая претензия: очень запутано, постоянные неожиданности и смены подозреваемого (по опыту чтения автора понимаю, что это его фишка), но очень уж заморочисто))
Так а какой прикол читать детектив когда всё ясно и понятно кто виновник? В хороших детективах интрига до самого конца держится.
это понятно