goramyshz

28 ноября 2018 г. 03:01

4 Марионетки в бегах

У меня не было, слава Богу, специального стремления читать женский детектив. Берясь за эту книгу, я пребывал в уверенности, что это просто детектив, без «женский», а то может еще и с уклоном в сторону мистики. Так я судил, прочитав аннотацию и посмотрев на обложку. Ошибся, но не жестоко. Из всех женских детективов, что довелось мне прочесть (ранее читал «Чарльз-стрит, 44» Даниэла Стил , «Welcome в прошлое» Татьяна Полякова и «Хроника гнусных времен» Татьяна Устинова ), этот был наиболее интересен. Твердое второе место у Татьяны Поляковой, твердое последнее место у Даниэлы Стил.
Однако, надо признать что в данном конкретном случае я субьективен. Дело все в том, что в книге фигурируют те места Петербурга, где я, собственно, живу и окрестности. Не обошлось, конечно, без ляпов при описании моего родного проспекта Просвещения. Елена Гараева, устами одной из двух главных героинь, предположила, что один дом на Просвещения, означенный как притон, был притоном еще и в Царской России, не смотря на то, что не было в Царской России ни этого дома, ни всего проспекта Просвещения, а было там одно сплошное имение графа Шувалова)
Это вторая повесть о приключениях двух подруг, художницы Марьяши и юридического консультанта Тины. Узнал об этом уже прочитав эту книгу. Могу констатировать, можно ее читать в отрыве от первой книги. Елена Гараева, за что ей респект и уважуха, не поленилась рассказать о каждом персонаже, явно перекочевавшем сюда из первой книги, так что ощущения что что-то не досказали нет.
Осталось сказать кое-что о сюжете и поругаться за не отражающее суть произведения название. Художнице Марьяше достается во временное пользование некий мешочек с марионетками. Она сама увлекается изготовлением марионеток, но эти показались ей настоящими шедеврами. Поэтому, можно представить с каким тяжелым чувством она собиралась вернуть сей мешочек его владельцу и какое смятение чувств началось у нее когда кто-то спер у нее этот мешочек на новогодней вечеринке в Шувалово. На такие случаи у барышни как раз имелись ухажер милиционер и подруга юрист. Началось расследование...
Конечно, дело происходит, что называется, в дни зимних каникул, то есть под новый год, и после, вплоть до старого нового года и нового года по восточному календарю, но ни деда Мороза, ни его сына замечено в произведении не было. Был один ряженый дядя Петя, со своей бородищей, работающий дедом Морозом, но сразу скажу, по сюжету он проходит по касательной.
В целом, вполне читабельно. Автору есть куда расти, но и ломать перо об колено явно не стоит.

Книга прочитана в рамках игры Спаси книгу - напиши рецензию!