EvA13K

мысли книгоголика

21 ноября 2018 г. 05:36

Очень удачно мне эта книга попалась, столько ностальгических воспоминаний о любимых фильмах этого замечательного актера вызвала. "Проект А" и "Закусочная на колесах" самые любимые, но и остальные его фильмы мне нравились. А еще, когда Джеки описывал своего Старшего Брата зародилось подозрение, кто это, и оно оправдалось, когда стало известно, что во взрослой жизни его называют Само.
У Джеки очень интересная жизнь оказалась, можно про неё фильм снимать. Тем удивительнее, что это реальная история, а не выдумка. При этом написано все интересно, легким языком и с юмором.
Поразило количество имен и прозвищ, которые на протяжении детства-молодости появлялись у Джеки, прежде чем его поименовали уже тем именем, под которым все его знают. Примерно половину книги занимает описание его детства в Китайской Опере и это описание поражает. Тяжелая жизнь, аскетичные условия, сон на полу, многочасовые упражнения и скудный стол. Но как пишет сам автор, именно такое детство сделало его тем, кто он есть:

Мои братья и сестры, старшие и младшие, рядом с которыми я ел и спал, с которыми дрался и ссорился, вместе с которыми рос и учился...
И мой Учитель!
Как и все остальные прыжки, этот стал возможным только благодаря тебе. Не будь тебя, я никогда не стал бы Джеки Чаном.
Я ненавидел тебя.
Я боялся тебя.
Я люблю тебя, Учитель...
Многое меняется.
Но кое-что - никогда.

После начала самостоятельной жизни во взрослом мире не все сразу сложилось удачно, путь к успеху оказался тернист, но Джеки не сдавался, а когда уже готов был сдаться, ему на помощь пришел его друг Вилли Чан, о котором Джеки пишет с любовью и уважением. Этот урок жизни он применил и при создании своих фильмов, создавая не совершенного, неуязвимого героя, а человечного и способного ошибаться:

просто такова жизнь: ты проигрываешь, проигрываешь, проигрываешь, а потом, если повезет, тебе удается победить

Свои отношения с женщинами Джеки описывает достаточно скромно, но про трех женщин, которых полюбил пишет с теплотой, особенно про свою первую любовь О Чан, с которой сохранил добрые отношения на годы. Он честно признает свои ошибки, свою низкую грамотность и сложности при обучении английскому языку, свое поражение "звездной болезнью", которая привела к его потери возлюбленной. Он любит свою семью - жену и сына и сожалеет, что уделил им недостаточно времени, так был занят делом своей жизни, но при этом не готов оставить создание фильмов ни ради семьи, ни ради своего здоровья.
Книга написана во время съемок фильма "Час Пик" и дальнейшая жизнь Джеки Чана осталась за её пределом, она посвящена первой половине его жизни, но чрезвычайно насыщенной половине.
картинка EvA13K

Книга прочитана по игре "Четыре сезона"