Больше рецензий
19 ноября 2018 г. 20:17
861
5 Скорее конспект, чем аннотация. Осторожно
РецензияГород забыл о том, что он ест. С такого тезиса начинает Стил свое исследование. Слишком дешевая еда, (которая в реальности стоит дороже), приводит к повреждению отношений человека с пищей. Что это вообще за отношения?
Всеобъемлющая монументальная книга о взаимодействии человека/человеческой культуры и общества с едой. Едою все созиждется, она находится в базисе бытия, общества, социальных связей и, в первую очередь, эта проблема на острие основных форпостов цивилизации, т.е. городов. Выборочный, но показательный экскурс в историю. Первый известный город Иерихон (израильтяне, ловите плюс в национальную гордость) основан в 8 тысячелетии до н.э. Урук 3500 до н.э. – иллюстрация зависимости городской жизни от плодородия, его условия диктуют, как развиваются все стороны жизни. Ганза возникает на основе добычи балтийской сельди (о!). Пищевая культура Греции и Рима – освежающе рациональный взгляд. Культура и манеры (демократическая эстетизация) распространяются посредством совместных семейных трапез и уходят вместе с ними.
Вообще прочтены и учтены связи между поведением, политикой, экономикой и конкретикой питания. Проблема прошлого – нестабильность урожаев. Проблема настоящего – стерилизация и коммерциализация, выхолощенность, изобилие, приведшее к обеднению. В Британии из исторически культивированных 2300 сортов яблок в магазинах продается один («голден»). Во всем мире продается один сорт бананов «кавендиш». Все пищевое производство держится на нескольких сортах, «85% мирового рынка чая контролируют три компании, а 90% торговли зерновыми — пять».
Стерилизация жизни, дистанция от жизненных процессов знаменуется выселением кухни на периферию дома, а пищевого производства – за пределы города. Устранение запахов еды на улицах, неспособность определить качество пищи без этикетки о годности.
При всей конкретике произведение получилось глубоко философским. Посмеялся о Петербурге как «столице пригородного земледелия», в Британии это становится престижно – выращивать пищу своими руками.
Супермаркеты, убившие мелкие магазины, крупные поставщики, вытесняющие мелких фермеров. Все это наносит удар по разнообразию с одной стороны, и по естественным механизмам производства продуктов с другой.
Отношение города и села, немногие кормят многих. Население городов к 2050 году превысит 80% популяции, и чтобы их прокормить нужно перестраивать существующую систему. Американцы потребляют 124 кг мяса на душу населения в год (зажоры!).
Кто город кормит, тот им и правит. «Сегодня 30% общемирового оборота продуктов питания контролируют всего 30 компаний».
Не перечислил даже половины, много неожиданных и здравых мыслей. Дополнительная звездочка за афористичные фразы и две за новизну (мой личный рейтинг).
Большое спасибо johannajarvinen за рекомендацию в рамках флешмоба 2018. Книга замечательная.