16 ноября 2018 г. 20:37
РецензияОчень трогательная, душевная, добрая и милая, сентиментальная в лучшем смысле этого слова вещь. Неожиданно открытый финал, когда мы понимаем, что счастье — на самом деле трагедия.
Дружба этих детей изначально была обречена. И потому, что детские привязанности почти никогда не выливаются во взрослые чувства. И из-за социальных различий – Иринка явно незавидная партия для Левы Субботина. Но самое главное — вероятнее всего даже при самых благоприятных условиях юноше вскоре стало бы с ней скучно. Девочка по сути ничем не интересуется – она только строит воздушные замки (да, очаровательные, у нее богатое поэтическое воображение) и безудержно обожает своего кумира. И все. В последнее лето их дружбы ей, видимо, уже лет 9 или 10, а она так толком и читать не научилась – все ждет, пока мальчик ей сказки почитает. Очень скоро стало бы ясно, что ему, взахлеб читающему Достоевского, Тургенева, Толстого – ему просто не о чем с ней говорить. Ведь не стал бы он всю жизнь кормить ее с ложечки манной кашей.
Повесть удивительно жизненная, несмотря на внешнюю слащавость.
Собственно, это книга о том, что надо уметь отпускать — нельзя портить жизнь людям только за то, что мы их любим. О том, что каждый должен уметь находить себе интерес в жизни помимо объекта своей привязанности, какой бы сильной и искренней она ни была.
Увы, в начале прошлого века большинству девушек в России, да и в других странах, из хоть более-менее состоятельных семей (не тех, которые вынуждены были браться за любую черную работу, чтобы выжить) нечем было особо заниматься, кроме как своими личными переживаниями и мечтами о замужестве. Конечно, самые целеустремленные уезжали за границу, чтобы получить там высшее образование, да и в нашей стране существовали высшие женские курсы, Бестужевские, например… Но это для единиц. А большинству девиц оставалось вздыхать и страдать.
Иринка, конечно, еще мала для курсов, но и про ее обучение в гимназии речь не идет. Это странно, потому что мама ее достаточно самостоятельная для той эпохи женщина — зарабатывает на жизнь своим трудом. Не очень понятно, почему она не задумывается об образовании дочери.
Как бы там ни было, девочка растет тихим мечтательным ребенком, целыми днями играет в куклы и цветочки. А Лева становится заложником их дружбы — «Мы в ответе за тех, кого приручили». И его отъезд в университет оборачивается для Иринки трагедией — вплоть до угрозы здоровью.
Остается только надеяться, что героиня сумеет справиться с этой болью и, сохранив нежную привязанность к своему другу, будет жить все же своей, а не чужой жизнью. Страдания идут на благо юным душам, если только они посильны.