15 ноября 2018 г. 20:21
РецензияНе являюсь поклонником Джека Лондона, да и жанр приключенческого реализма меня не особо привлекает, но этот рассказ мне в целом понравился. Наверное, все дело в том, что приключения здесь не самоцель, а лишь фон, просто декорации, в которых разворачивается действие, и в которых звучит, нет, даже гремит, идея рассказа. Но к этому вернемся чуть позже. Сюжет повествует о том, как Смок и Малыш попали в плен к индейцам, и чего им стоило вырваться на свободу живыми. Не все сюжетные линии раскрываются полностью, однако история Смока показана до конца и оставляет после себя приятное послевкусие. Кроме того, рассказ не чурается иронии, по началу легкой («В ее глазах сияла такая нежность, что он испугался») и под конец очень горькой (когда истинным героем, в полном смысле этого слова оказывается молодая влюбленная девушка, а не закаленный суровой жизнью мужик).
Напоследок хотел бы заметить, что с момента написания рассказа прошла уже сотня лет, а он по-прежнему способен заворожить читателя. Не это ли является показателем качества?