15 ноября 2018 г. 01:06

4 О тех, кто был до Ведьмака

— Ты была права, — сказала она. — Это в самом деле оказалась дорога, откуда не возвращаются. Лети, скажи им… — подумала, махнула рукой. — Да нет, ничего им не говори…

Короткая история о Висенне и Корине пришлась мне по душе, они показались довольно простыми, но в то же время приятными. Не было ощущения, что автор написал этот небольшой рассказ просто от скуки, чувствуется какое-то особое желание поведать историю.
Было любопытно понаблюдать за смешными действиями героев, приятно прочесть счастливый финал и порадоваться хорошему настроению, которое так неожиданно пришло всего за несколько десятков страниц. События развивались довольно резво и все новые персонажи появлялись для того, чтобы исполнить свою небольшую роль, не слившись при этом с фоном местности, ведь автору хватало всего пары слов, чтобы новые люди обрели лица, характер и свои особые черты.

— Висенна?
— Слушаю.
— Пойдем отсюда. И подальше.

В основном книга написана грубоватым языком, встречаются простонародные слова, придающие рассказу атмосферу байки старинной глубинки, но это не вызывает негатива. Можно даже уловить некую изюминку в таком подходе, современность не властна над этими главами.
Книга далеко не весёлая, хоть в ней и встречаются "Кощеи", поданные в весьма забавной форме, автор все же поднял пару серьёзных тем и на некоторых местах было на чем задержаться и подумать о смысле того или иного действия.
Эта маленькая история - вымысел, припрятавший в кармане кое-какие острые камни с дороги жизни.

— Помолчи. Да, Корин, людям нужна наша помощь, они благодарят за нее, платят, иногда весьма щедро, но брезгуют нами, боятся нас, не смотрят нам в глаза, плюются за нашей спиной. А самые умные, вроде тебя, режут правду в глаза. Ты не исключение, Корин. Многие заявляют, будто недостойны сидеть со мной у одного костра. Но случается, что как раз нам требуется помощь от… нормальных. Или их дружба.

картинка IselaGleemaiden