ElenaKapitokhina

Перечип не эксперт, Перечип — птица.

14 ноября 2018 г. 15:21

Эта книга — мечта всех мальчишек, эта книга — даже лучше Жюля Верна! Автор её — капитан конца 19 (!) века, человек времени парусных торговых судов, заставший также и время их ликвидации в связи с пришедшими им на смены паровыми двигателями. Здесь вам и злобные беглые заключённые, пытающиеся захватить судно, и ужасные эпидемии холеры и чего только не, с отсутствием врачей, запретами заходить в порта, вынужденными карантинами и без какой-либо медицинской помощи, истории о бунтах, приводящих к заражению, истории о том, как корабль заходит в порт без всякого лоцмана, и в отличие от прочих, которые с лоцманами на бортах то и дело садятся на мели, проходит безо всякого ущерба… Дальше — ещё интереснее. После гибели своего судна, застрявший в Бразилии капитан (а плавал он тогда вместе с семьёй), что бы, вы думали, сделал? Он построил судно сам, и благополучно вернулся домой в Америку, минуя бог знает какие неприятности, связанные с таможней, карантинами, документами и т. п. И это — только первое произведение из трёх в книге!

Вторая повестушка — ироническое воспоминание о так называемых «военных» действиях в гражданской «войне» в Бразилии. Грустно, что тамошние чиновники от злости, что им таки привезли боеприпасы и пора вылезать из своих нор, потопили оба хороших корабля (что впрочем им удалось далеко не сразу).

Третья — это не повесть, а песня… После отставки всех парусных судов на пенсию, и, соответственно, также и отставки всех людей, на них ходивших, осиротевший капитан… снова строит своё судно (а вернее, перестраивает из подаренной ему развалюхи), которое, впрочем, унаследовало от своего предка лишь имя — Спрей — и брашпиль. И пускается на своём шлюпе в обход всей земли, занявший 2,5 года… кого он там только ни встретил, в пути… и первопроходца Стенли, и жену Стивенсона, того самого, Роберта Льюиса, и чинуш, утверждавших, что земля плоская (что опять же свидетельствует о крайней поразительности времени, сломе эпох — ну где сейчас можно встретить человека, если уж он не совсем дикарь, не знающего, что Земля круглая)…

При всём богатстве сюжета, книга представляет собой вовсе не сухие дневники, а искренний, простой и занимательнейший рассказ человека, имеющего замечательное чувство юмора.

А ещё Слокам поминает "Алерта", судно, макет которого делал Мой Руководитель, когда я только пришла в судомоделизм, поэтому для меня это как встреча со старым знакомцем!

А ещё в этой книге удивительно хорошие иллюстрации. Не уже привычные почеркушки иллюстраторов Зелёной серии, а перьевые рисунки трёх художников также почти слокамовских времён. Тончайшие линии, ажурные, воздушные петли Кобба местами перемежаются сплошными заливками пятен:

картинка ElenaKapitokhina

Сильнейший контраст присутствует и в рисунках Фогарти (у него учился столь знаменитый сейчас Норман Роквелл, а иллюстрируя Слокама, Фогарти оторвался на немногочисленных встречных капитана, изобразив колоритнейших персонажей, здесь я эту вереницу не стану приводить, ибо уже сканер убрал, впрочем, если кого заинтересует, добавлю).

картинка ElenaKapitokhina

Я буквально залипаю на этот рисунок, эти отблески, они такие настоящие, что кажется, будто художник всё время был рядом капитаном и смотрел на всё его глазами.
И в то же время и у него линия — это всё, несколько линий — и перед нами уже тонны воздуха, далёкая-далёкая перспектива:

картинка ElenaKapitokhina

Вариэна я раскопала не так много, у него из всей троицы более тяжеловесные линии, больше геометрии. Хотя, когда Фогарти изображает суда, у него тоже геометрия и всё точно, но геометрия Фогарти... воздушна, а здесь более чеканно:

картинка ElenaKapitokhina

Тоже контраст зашкаливает. Ближе всего мне, конечно же, свободная, почти пляшущая рука Кобба, Фогарти тоже раскован, но более сдержан и детали у него всё же — детали. Конечно, эти рисунки не иглой нацарапаны, оригиналы их больше в размерах, а эффект волосяной линии получен вследствие уменьшения рисунка, но какой эффект! И как здорово читать книгу с такими иллюстрациями!

Школьная вселенная, анархоптах путешествует.