mariya_mani

Любитель радостных книг

8 ноября 2018 г. 18:29

4 «Никогда не сдавайтесь!» Дарья Донцова

Я раньше не любила книги Донцовой, считая их какими-то ядовитыми, натянутыми и… в общем-то говоря, странными. И не понимала, за что же моя мама так любит детективы Донцовой. А теперь, после рассказа Донцовой «Никогда не сдавайся», я, кажется, понимаю почему: за эту силу духа, за оптимизм.

«Первую книгу я написала в реанимации онкологической больницы после четырёх операций. А когда меня перевели в общую палату, среди соседок оказалась Зинаида, которая рассказала, как её спасли кошки. Узнав историю Зины, я подумала, что сдаваться никогда нельзя, что из, казалось бы, безвыходной ситуации всегда найдётся выход и что тьма сгущается перед рассветом, ночь закончится, появится солнце. Мой рассказ — это история Зины, но хотя меня на спасали кошки, это и моя история: история женщины, понявшей, что никогда нельзя сдаваться».

Вот! Может я после этого рассказа и присмотрюсь к романам…

А пока же я пойду по сборнику «Как я изменил свою жизнь к лучшему», в котором я и прочитала рассказ Донцовой, дальше. И признаюсь сразу, что далеко не все рассказы мне понравились или открыли глаза на жизнь, или заставили задуматься. — многие (увы) навеяли скуку.
Начну я всё же с хороших, пробирающих до глубины души.
Это рассказ Татьяны Корсаковой «А давай попробуем!» о писательском мастерстве. Этот рассказ пропитан летом (для меня), фантазией автора и мечтами.

«…Мои желания были куда неопределённее и масштабнее. Они были настолько масштабными, что даже признаваться в них было неловко.
Где я и где те запредельные дали, в которых обычная, в общем-то женщина, пусть и чертовски уверенная в себе, может, не моргнув глазом, назвать себя писательницей и продемонстрировать всем желающим свою книгу?! И даже не одну, а целую полочку!
Определённо — блажь и чудачество…»

А мечта о полочке с собственными книгами взяла и стала реальностью!!!

Или вот другой рассказ, от другого автора — от Андрея Геласимова, «Кризис среднего возраста». Он, рассказ, тоже о творчестве, только взгляд другой, от лица мужчины, многодетного отца (трое детей). И история эта пронизана ещё сильными (-52) морозами в городе Якутске, туманами, размышлениями о том, что на работе (ассистент кафедры, всего лишь) почти ничего не платят, а дома у автора жена и дети. И что делать, непонятно, как жить дальше?
Мне эта история показала, как жизнь может сделать шаг на встречу человеку, задумавшему что-то изменить в жизни, решившемуся. И жизнь берёт и преподносит прекрасный сюрприз.

Хороших, трогающих до слёз или пробирающих до мурашек рассказов больше, чем скучных. И я бы рассказала вам о каждом, пересказывая сюжеты, да вот задачка — рецензия должна заинтриговать, сохраняя за кулисами всё самое интересное…
Встреча с рассказом Натальи Калининой «Переезд» была похожа на встречу со старым, давно знакомым другом, романом «Азбука испанских будней». Я вас сразу отправляю к роману, тот же самый текст, только названия разные.

Рассказ Елены Крюковой «Плыть» пробрал меня до мурашек…

«Может, так смерть показала мне свой подол, край своей пятки, чтобы я заприметила её и запомнила, чтобы боялась и трепетала её?..
…Единственная жизнь, которая дана нам — и которую мы можем сами уничтожить, а можем и взлететь, и воспеть, и полюбить.
Главное — себя не жалеть! А именно любить. Не щадить, а нагружать! Двигаться, двигаться. Движется тело — и движется душа. мы так устроены, что глаза у нас смотрят только вперёд, и сами мы движемся во времени только вперёд. Вернуться назад невозможно. Но нас всех впереди ждёт жизнь, а не смерть при жизни…»

И помог понять, почему в окружающем меня мире есть злые и добрые люди…

А вот история, написанная Дианой Машковой «Помогите вырасти» — это так сложно, что сразу и не ответишь, как мне этот рассказ. Он об учреждении для детей-сирот. И большинство детей, живущих в этом доме, имеют обоих родителей, дядей, тётей. Страшная, сложная и непростая тема современного мира.

…Я наверное не права, лишь намёками обозначая суть рассказов, не говоря, о чём же они есть. Но я не ставила перед собой задачу пересказывать всю книжку! Я хотела только заинтриговать вас, а получилось или нет — судить вам.
Рассказы в этом сборнике разные, но их объединяет одно (как мне кажется), это то, что все истории реальны, были, происходили с авторами, меняя что-то в жизни. И авторы написали об этом, так как оно было, как происходило: кто-то с юмором, кто-то немного занудно, кто-то накатал (было и такое) целую простыню, в которой я просто утонула и почла за лучшее пролистать в конец рассказа и поскорее приняться за другой. Рассказы, или вернее, случаи из жизни, происходили в разные годы, в разных уголках России и за рубежом даже.

«Авторы этой книги — Игорь Губерман, Дарья Донцова, Лариса Рубальская, Андрей Геласимов, Дмитрий Емец, Мария Метлицкая, Татьяна Веденская, Сергей Литвинов и многие другие успешные люди — личности, чей путь, казалось бы, всегда был освящён солнцем. глядя на них, сложно представить, что их дорога была терниста, что и в их жизни были поражения и удача давалась им, так же как и нам, далеко не с первого раза.
В этом сборнике любимые писатели рассказывают жизнеутверждающие истории из личного опыта и делятся собственными рецептами преодоления трудностей».

Писатели не призывают своих читателей к чему-то, не говорят, что нужно, стоит, необходимо срочно делать то или другое. Нет. Они просто делятся историями из своей жизни, и, что ж поделать, если дорога жизни не всегда была усыпана розами, не всегда авторам кричали «Браво! Пиши ещё». У многих были неудачи, чёрные полосы, но они не сдавались, им помогали семьи, друзья, приятели, коллеги и чёрная полоса сменялась белой.
Мне вериться, что и в вашей жизни так будет!