23 октября 2018 г. 16:08
3.5
РецензияНачало было очень многообещающим. Я даже несколько раз подряд переслушала первую главу, не желая двигаться дальше: так хотелось попрочнее закрепить в воображении образ Норд-Йорка. У меня особое, какое-то страстное отношение к стимпанковским городам, и я готова, наверно, часами читать подобные описания, даже без какого-либо сюжета (жаль, что такой книги еще никто не написал). И умная девочка Молли, 12-летняя любительница черчения, досконально знающая строение всех паровых механизмов, сразу пришлась мне по душе. И так размеренно, неспешно развивались ее приключения, вплоть до того момента, пока она, вынужденная бежать от властей и скрываться, не оказывается захваченной врагами и не попадает из викторианского стимпанка в мир русских былин.
Здесь, на контрасте индустриально-развитой и варварски-магической цивилизаций, должно было бы быть интересно, но почему-то не было. Главная героиня, как это часто бывает в подростковых романах, оказывается, владеет потенциально огромной магической силой, которую ее здесь учат укрощать, готовя к, кажется, какой-то суперважной миссии, а на самом деле - для усмирения вулкана, и те потоки описаний борьбы Молли со стихиями и с самой собой, кажутся по сравнению с целью очень раздутыми. А еще она, конечно же, влюбляется (кто-нибудь, напишите уже подростковый роман без любви, ну неужели все на свете взаимоотношения противоположных полов должны заканчиваться влюбленностью, даже в таком возрасте?). А уж от кульминации, когда девочка выходит на битву в стане врагов своей страны, я вообще воротила нос. Не знаю, из-за чего больше - из-за ее предательства (да, она осознает, что ее страна - агрессор, но повод ли это идти убивать своих соотечественников, которые, в большинстве своем, просто выполняющие приказы вояки?) или из-за совсем уж явного ура-патриотизма.
В общем, мои впечатления от этой книги похожи на шарик, катящийся по наклонной поверхности - от вершины восторга до дна неприятия. Следующую часть буду читать больше не из интереса к судьбе семьи Молли, а в надежде, что там будет еще немного Норд-Йорка.
В принципе, если рассматривать как подростковую литературу очень даже не плохо
Согласна, это я со своей вкусовщиной придираюсь =)