10 октября 2018 г. 11:17
4 Достойное завершение цикла о Питере Уимзи
РецензияЗанятно. Я не смогла бы определить, где заканчивается один автор и начинается другой, и потому полагаю, что книга дописана действительно хорошо и профессионально. Но, конечно, чертовски любопытно, насколько законченным было произведение, когда Джилл Уолш к нему приступила. Какую часть составлял готовый текст, а какую - наброски, черновики? Были ли уже известны все детали преступления, или только личность и мотив убийцы? Было ли что-то добавлено в книгу от себя, какие-то ситуации, поступки персонажей, о которых не думала Дороти Сэйерс? С другой стороны, раз произведение живое и цельное, не всё ли равно, верно?
Сама история хорошая и добротная, отлично вписывается в цикл и вполне подходит для его завершения (хронологически "Толбойз" идёт следующим, но к короткому рассказу трудно отнестись как к финалу долгого пути). А здесь вполне очевидно, что у главного героя наступает совершенно новый период в жизни, сразу по двум причинам. Он уже не сможет жить так же, как прежде, и потому истории о нём не будут такими, как прежде, так что всё, финита.
Очень нравится эта связь сюжета со сценой в ресторане в начале книги и дневниковой записью вдовствующей герцогини в конце. Посторонний наблюдатель не может достаточно достоверно судить об отношениях между близкими людьми. Общественное мнение не может быть гарантированно истинным или гарантированно ложным - это просто ещё одно мнение, и только.
And you don't know what they will see
Absolutely nothing probably. (с)
P.S. Ставлю на сцену с разоблачением преступника - она наверняка написана не Сэйерс. Там маловато цитат :)