2 октября 2018 г. 16:24
5 Волчья сага. Часть I
РецензияО романе и структуре повествования: По сути перед нами классическая Райс. Вся первая глава (целых 40 листов) посвящена неторопливой манере описания и воздыхания поместьем, его истории и двух персонажей друг другом. Всё эстетично, неторопливо - читается очень приятно, мне лично было дико приятно спустя долгое время почувствовать тот самый стиль автора. Торопиться нам некуда, впереди ещё 5 сотен страниц) В общем я блаженствовал.
О повествовании - временами стиль мог показаться суховатым и нудным - слишком современным. Думаю всё дело именно в современности сюжета - городское фэнтези всегда читается немного суховато, в отличие от исторического повествования. Если бы данную историю перенести в прошлое текст стал бы более живым и ярким. Как бы: "я мчался вдоль черепичных крыш, словно монстр из ночных страхов, как тень скользил в полуночной мгле мимо карет и ржащих лошадей, невидимый, но осязающий человеческую суету"
И опять же перед нами по сути "Интервью с вампиром" - только в современном сеттинге, что опять же накладывает на стиль повествования налёт современности и сухости речи. А страдания главного героя по религиозной теме ровно теже самые, что и у Луи в 18 веке:)
Думаю если бы райс перенесла историю в прошлое у романа не было бы стольких негативных отзывов.
Лично мне книга понравилась - она не идеально, но очень хороша.
Минусы книги: слишком много переживаний католика о добре и зле (но это субъективно). Плохие русские (хотя и в меру, с описание контекста - хоть за это спасибо).
Кому читать, а кому нет: Определённо всем фанатам, которые могут прочесть у Райс абсолютно всё.
Кому не стоит - кто не сможет осилить главу в 40 страниц "ни о чём":)), кто не любит медленного повествования и длинных описательных глав. Да и знакомство с автором лучше начать с первых "Вампирских хроник"