Markress

14 сентября 2018 г. 11:48

В большинстве случаев, разглядывая любой портрет, написанный художником, невольно спрашиваешь себя: кто этот человек на портрете? Смотря же на портрет женщины кисти прославленного живописца, невозможно избавиться от мысли, кем была эта женщина для художника? Возлюбленной? Родственницей? Клиенткой? Платной натурщицей? Служанкой?.. А если картина и женщина на ней необыкновенно прекрасны, то невозможно избавиться от предположения о том, что художник самозабвенно любил свою натурщицу, пусть даже недолгое время сотворения картины.
Вот и Трейси Шевалье, автор романа, воссоздала, пусть и в основном из своего воображения, историю таинственной Девушки с жемчужной сережкой, изображенной на картине Яна Вермеера 1665 года. Для писательницы - она бедная юная служанка, которая способна видеть прекрасное, сочувствовать художнику и любить его на возвышенном уровне. Отличным решением романа стала яркая чувственность невинности. И страсть главных героев отражена только в эпизоде с сережкой, как образ испытываемого людьми обоюдного желания близости. Я рада, что самая запоминающаяся картина голландского художника Яна Вермера получила такую искусную и возвышенную легенду создания, под стать самому этому шедевру.
Для меня роман "Девушка с жемчужной сережкой" воспринимается неотрывно от его экранизации. Так вышло (и это бывает частенько и с другими книгами), что фильм режиссера Питера Веббера я посмотрела гораздо раньше, чем взялась за чтение книги. И образы главных героев истории, наравне с картиной, вдохновившей авторов, уже сложились в моем воображении под влиянием экранизации. А в ней Колин Фёрт и Скарлетт Йоханссон удивительным образом перевоплотились в своих персонажей - живописца Яна Вермеера и чуткую служанку Грету, да так, что мне удалось увидеть в этих актерах не знаменитых лицедеев, а именно их персонажей. Возможно, как раз благодаря удачной экранизации, я восприняла роман Трейси Шевалье не беспристрастно, а с чувством глубокого уважения и большим кредитом доверия. И в целом, несмотря на предельную простоту, роман меня не разочаровал. При чтении книги мне удалось различить больше оттенков и деталей этой истории для цельного ее понимания.

Под впечатлением от романа, фильма и, конечно же, самой картины в своем дневнике я сделала набросок "Девушки с жемчужной сережкой".
картинка Markress

Роман прочитан в рамках игры "Вокруг света с капитаном Врунгелем" п.4.
Рецензия написана позже.

Позвольте отвесить Вам комплимент:-) Вы прекрасно рисуете!

Спасибо за комплимент) Возможно, этот рисунок получился хорошим под влиянием настоящих талантов в живописи, литературе и кинематографе. В большинстве случае рисую я крайне посредственно.

Ну, знаете) Каждому таланту необходима Муза, а искусство и создано для того, чтобы вдохновлять. В любом случае, ростки таланта в Вас определенно есть)