7 сентября 2018 г. 09:28
4.5 Офицер армии, зависшей в нигде, о проигранной войне
РецензияПервыми жанрами к этой книге идут "Отечественная фантастика" и "Русское фэнтези", и только потом скромно появляется "Историческая литература". Так вот, не верьте. Так же, как и "Исторической фантастике" указанной на обложке - нет здесь ни фантастики, ни фэнтези. И это хорошо.
Есть дневник штабс-капитана Владимира Пташникова - офицера Добровольческой армии. Весна-лето 1921 года застают его в Галлиполи, куда остатки армии были вынуждены эвакуироваться в ноябре 20-го года. Армия, оставшаяся практически без сил и, главное, без клочка родной земли под ногами. Тоскливое безделье и непривычная уже невоенная тишина. Что впереди - неясно. Вернее, общие перспективы не радужны, но конкретику каждый додумывает свою. Чтобы не терять время зря Владимир садится разбирать свои записи и воспоминания о событиях, участником которых он был.
Гражданская война в Крыму глазами участника со стороны белых. Не кадровый офицер, бывший приват-доцент, историк-археолог, но воюет он еще с Германской, а потому смотрит на происходящее довольно профессионально. Пытается анализировать тактику и стратегию боевых действий с обеих сторон, оценивать воюющие подразделения. При этом он не зануда-сухарь, уделяющий внимание только расположению войск, он живой человек, терявший и теряющий на этом пути товарищей и пытающийся сохранить оставшихся. Но за всеми попытками, за всеми рассказами сквозит спокойная, но точная безнадежность, отсутствие веры в победу. Он делает всё, что нужно, рота сорокинцев под его командованием успешно воюет, но ни малейшей загадки "на завтра" в его словах нет. И причину эту он озвучивает на страницах дневника: "Поздно. Всё поздно." Вот он - тот перейденный Рубикон, который, если вглядеться, оказывается кипящим Флегетоном.
Пожалуй, автору удается удержать баланс, с учетом того, что рассказ ведет убежденный белый офицер. Нет, он и мысли не допускает о переходе к красным, или признании их правоты. И поступок Слащева, которого герой безмерно уважал, повергает его в шок. Но при всей своей нелюбви к краснопузым, он всё же говорит и о недостатках белой армии (пусть так же, как люди рассказывают о своих собственных - бывает, но не со мной). И грабежи были, и пьянство, и шомполование. Было и соперничество между разными отрядами - к примеру, уже в Галлиполи дроздовцы постоянно что-то делили с марковцами. Всё было. Что стало причиной поражения, спорить историкам. Читателям - получать удовольствие от хорошего романа.
Что касается стихов, приведенных в конце книги - не мое. Художественные качества оценивать не умею, но сами стихи меня, увы, не зацепили.
Killwish
Собери их всех