23 августа 2018 г. 16:01
РецензияСлучается, что дети растут, но не перестают верить в сказки. Что же делать, если ваша девочка уже достаточно взрослая, чтобы привычные сюжеты стали «малы», а где взять что-то более оригинальное непонятно? Предлагаю познакомиться с «Жемчужным ожерельем» Мари Де Морган — самое то для младших школьниц.
«Жемчужное ожерелье» — редкая, странная волшебная сказка на грани детства и подростковости. В ней автор описывает вполне типичные для этого пограничного возраста проблемы, только вместо привычного «не хочу учиться — хочу жениться» (читайте выйти замуж) принцесса Флоримунда согласна делать что угодно, только бы не идти под венец. Иногда даже кажется, что она и магией-то увлеклась из подросткового протеста в противовес слишком заботливому отцу. Конечно же, из опасного хобби не выходит ничего хорошего, но не менее важно, что помимо противоборства добра и зла в истории поднимаются и другие серьезные темы —обманчивости внешнего вида, тщеславия, справедливости наказания и настоящей красоте.
«Жемчужное ожерелье» написано достаточно простым, понятным языком, поэтому книгу легко можно отдать ребенку на самостоятельное чтение.
Все бы хорошо, если бы не одно «но»… Прекрасные иллюстрации Анны Ивонны Гилберт, которые призваны были бы украсить издание, порою более мрачны, чем это было бы нужно. Некоторые из них слишком нагнетают атмосферу и создают о сказке не совсем верное впечатление.