Больше цитат
Рецепт Закуска «Хайдари» по... «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек»
Рецепт Закуска «Хайдари» по рецепту веселого хозяина локанты
• 400 г густого йогурта (сюзьме)
• 2 чайные ложки сушеной мяты
• 2 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки оливкового масла
• Свежая зелень (кинза или укроп) по желанию
• Полстакана мелко рубленных грецких орехов
• Сладкая паприка
• Соль и сахар по вкусу
• Щепотка сумаха
Блюдо готовится быстро и съедается непременно свежим. Это невероятный соус, который можно выкладывать на запеченные овощи, сдабривать им наваристые супы или просто намазывать толстым слоем на белый хлеб. За несколько минут до подачи я добавляю в йогурт все ингредиенты, за исключением оливкового масла, и тщательно перемешиваю. Стамбульцы чаще выкладывают эту закуску на длинное продолговатое блюдо, сверху украшают несколькими грецкими орехами, поливают изумрудным маслом и в самом конце посыпают щепоткой слегка вяжущего сумаха: словно гранатовая пыльца, он нежным бархатом ложится на белоснежную шапку пышного соуса. «Одна ложка хайдари – и можно считать, что обед удался» – так говорят в этом городе, и это очень похоже на правду!