Больше лайфхаков

18 июля 2020 г.

758

Как правильно добыть березовый сок

По-настоящему нужно зачистить небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. И все. Сок потечет одной бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки, а можно просто, как чаще всего и делают деревенские дети, пить через соломинки.

Комментарии


Эх, детство-босоногое....


Да, мы в детстве так и делали.


картинка serp996


Полезная вещь - берёзовый сок!


А мы просто вбивали гвоздь и привязывали на проволоку консервную банку... Но вкус сока неповторим до сих пор ассоциируется на языке...


Ну, не - гвоздь это грубовато (хотя и гвозди тоже вбивали). Потом, он быстро начинает ржаветь и давать соку ненужный привкус. Мы снимали маленький кусочек коры (как Солоухин пишет - сантиметр), делали ножом в стволе небольшую трещину/щель и туда заострённым концом вставляли (вбивали, неглубоко - 0,5 - 1 см) заранее приготовленную деревянную палочку, другой её конец наклонив вниз. По ней и стекал сок :)


Не обижайтесь, но такое ощущение, что вы уже взрослые и умудренные опытом, да еще и борцы за экологию... а мы пацанва средней полосы России и проще гвоздак вдолбить а ржавчиной он может быть на следующий год покроется, а сок мы пили сегодняшний... и рук почти не мыли и ежели порезался золу из костра в ранку или подорожник но его крепить надо, а проще слюной или извините, "поссал" на рану и все как на собаке.... Извините, конечно это сейчас мне неудобно физиологические термины произносить не облекая их в допустимую общество м форму, а тогда я пацан был и так как было так и пишу...


Дмитрий, ради всего святого не воспринимайте на свой счет... ибо провинция мы голимая, так ею и останемся и "поребрик" и "бордюры" нам "по фигу".... Это Ваши там батлы столичные а у нас все практично и натуралистично!!!


Сергей, никаких обид, никакой борьбы и батлов. Всё в полном порядке :))