Больше лайфхаков

30 мая 2022 г.

132

Сочельник по-православному

Если вернуться к православной традиции, то в сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего на стол подают сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, постные блюда. В ритуальном застолье этого вечера есть практически обязательные блюда. Это рыба — отварная или запеченная, а также густой взвар (узвар) — компот, состоящий из разных целых или сухих фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира). А уже с наступлением 7‐го числа разрешалось подавать мясные кушанья.

Комментарии


Сколько раз пробовал это блюда, -



подают сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом

а название его вижу впервые...


Я тоже много чего из этой книги узнала впервые))


Вспомнил... Обычно это называют - "Кутья" - традиционное рождественское блюдо...


Да, только почему-то в нашей деревне пользовалось популярностью поедание кутьи только на поминки (версия с рисом и изюмом) :)


картинка serp996


картинка serp996


картинка serp996


картинка serp996