30 августа 2019 г.
98
Питание
Несколько месяцев спустя я узнал, что у искиате есть и другое название — чиа
фреска.
Его готовят, растворяя в воде семена чиа с небольшим количеством сахара и
шипучки из лайма.
С точки зрения питательной ценности столовая ложка чиа соответствует кашице из лосося, шпината и человеческого генно-инженерного гормона роста. Эти крошечные семена буквально напичканы омегами-3, омега-ми-6, протеином, кальцием, железом, цинком, клетчаткой и антиоксидантами.
Если бы вам нужно было подобрать всего один съестной припас для пребывания на необитаемом острове, вряд ли бы вы приготовили что-нибудь лучше чиа, по крайней мере если бы вы были
заинтересованы в наращивании мышц, снижении содержания холестерина и уменьшении
риска развития болезней сердца. Просидев несколько месяцев на диете из чиа, вы, вероятно, смогли бы доплыть до дома. Когда-то чиа ценился так высоко, что ацтеки подносили его своему королю в качестве дани. Ацтеки-бегуны обычно грызли семена чиа перед сражениями, а хопи подкреплялись им во время легендарных переходов от Аризоны до Тихого океана.
Несмотря на статус жидкого золота, выращивать чиа до смешного легко; если у вас
есть домашний чиа, то от порции дьявольского напитка вас по-хорошему отделяют всего
несколько шагов.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!