Больше лайфхаков
17 ноября 2020 г.
194
Как определить, является ли гриб псилоцибиновым и съедобным
"Как узнать, принадлежит ли данный гриб к виду, производящему псилоцибин, или нет? Если у пластинчатого гриба фиолетово-коричневые или черные споры, а его мякоть при надломе синеет, данный гриб, скорее всего, относится к виду, производящему псилоцибин".
<...> Выучив наизусть это "правило Стеметса", я начал собирать приглянувшиеся мне пластинчатые МКГ (маленькие коричневые грибы), где только придется: в соседних дворах, по дороге на работу, на парковке у банка и так далее — и, надламывая шляпки, смотрел, чернеет ли мякоть или синеет. Дело в том, что синий цвет свидетельствует об окислившемся псилоцине, одном из двух главных психоактивных соединений псилоцибе. (Другое — это псилоцибин, преобразующийся в кишечнике в псилоцин). Чтобы установить, какие у данного гриба споры: фиолетово-коричневые или черные, — я начал изготавливать их "отпечатки". Для этого нужно отсечь у гриба шляпку и поместить ее пленкой вниз на лист белой бумаги. В течение нескольких часов из гриба выделяются микроскопические споры, образующие на бумаге изящный теневой узор (чем-то напоминающий "романтический поцелуй", когда напомаженными губами касаешься белого листа бумаги), глядя на который пытаешься определить, какого он цвета: фиолетово-коричневый, или черный,или цвета ржавчины, в каковом случае можете не сомневаться, что у вас в руках побывала ядовитая галерина окаймленная.
Комментарии
Наблюдения интересны, а в чем практический смысл?
Можете употребить гриб и получить интересный опыт ;)
Не... боюсь понравиться и придется стать профессиональным грибником....
Ну а что - тихое, спокойное хобби)