Американский Юг - особое место, в том числе и для литературы. У писателей Юга есть особая интонация, роднящая их друг с другом, а их книги, как правило, полны особого обаяния, чуть наивного, ироничного, доброго. Таковы "Убить пересмешника" Харпер Ли и лучшие романы всеми любимой Фэнни Флэгг.
Однажды летом, лишившись места священника, Сэмюэль Лейк вместе с женой Уиллади и детьми возвращается в родные края, в дом, где родилась и выросла Уиллади. Это лето окажется особенным, слишком много событий случится, слишком много бед и счастливых мгновений подарит оно героям. И прежде всего, Сван Лейк — энергичной девчонке с задиристым характером и обостренным чувством справедливости. В это лето Сван узнает, что на свете существует абсолютное зло и что добро не всегда берет верх. Приключения, которые выпадут на ее долю, перевернут мир и для нее, и для Сэмюэля. и для всех остальных героев этой человечной книги. И если вы ищете роман со старомодными ценностями, с классическим противостоянием тьмы и света, с неотразимыми героями, с увлекательными приключениями, то вы его нашли.

Возвращение Сэмюэля Лейка, романПеревод: Марина Извекова

ISBN: 978-5-86471-621-2

Год издания: 2012

Переводчик Марина Извекова
    Язык Русский
    Страниц 352 стр.
    Формат 75x90/32 (107х177 мм)
    Тираж 4000 экз.
    Переплет Твердый переплет

• Интересные факты

Южная готика (англ. Southern Gothic) — литературный жанр, развившийся в США в первой половине XX века (в период т.н. «южного ренессанса») и вобравший в себя многие элементы классического готического романа (склонность к макабрическому, гротескному, иногда мистическому), но при этом неразрывно связанный с бытом и традициями американского Юга. В отличие от традиционного готического романа, где основной целью является создание соответствующей атмосферы, нагнетание «ужаса», для южной готики характерно обращение к социальным проблемам — таким, как расизм, нищета, насилие, — и особое внимание к культуре и традициям южных штатов. Характерные для южноготического романа элементы — повышенный интерес к религии, включение в повествование элементов южного фольклора, обращение к социальным проблемам (расизм, нищета, насилие), мотивы отчуждения и безумия; герои южноготического романа — глубоко повреждённые, несущие на себе бремя вины или отчуждения персонажи, место действия — американская глубинка, часто характеризующаяся как «обнищавшая» и «запустелая».

• Критика

Очень земной, мощный и притягательный роман. Южная проза в лучшем ее проявлении. Фэнни Флэгг

Очень богатый на детали роман о добре и зле на американском Юге в пятидесятые годы. Он очарует любого, кто еще верит в честность и доброту. После книги Дженни Вингфилд у меня осталось такое же ощущение, как когда-то от «Жареных зеленых помидоров» моей любимой Фэнни Флэгг – словно я прикоснулась к чуду. USA Today

Ты смеешься, а в следующий миг у тебя сжимается сердце, а потом ты несешься словно с крутой горки – таков этот удивительный роман. Доротея Бентон

Напряженность, страх, юмор, уют, печаль, радость, чудо, даже два чуда. И поразительный финал. Publishers Weekly

Многослойный роман о грехе, искуплении, трагедии, счастье. Когда закрываешь последнюю страницу, так и хочется сказать «Аминь», прощая злодейство и приветствуя благородство. New York Times

Marina-Marianna

Осторожно, триггеры: семейное насилие, насилие над детьми.

Опять, опять не вспомню, как я вышла на эту книгу, что заставило меня её добавить в свою читалку. Очень хотелось бы восстановить эту цепочку - но, боюсь, уже не выйдет. Что я прочитала о ней, как представляла - не помню.

Когда открывала - ничего не ждала. Просто решила довериться интуиции - а ещё фамилия Вингфилд близко к началу алфавита, книга одной из первых среди нечитаных попалась мне на глаза.

Первые же страницы захватили и увлекли. Написано и переведено очень живым, лёгким и образным языком, текст не просто читается - история словно вырастает сразу вокруг. И вроде бы ничего не предвещало...

Книга очень хорошая - но невероятно тяжёлая для меня. В этом коварство хороших книг: когда происходит что-то плохое, ты переживаешь это так…

Darolga

Darolga

обновлено 2 месяца назадПодборки

Маркус Зусак - Глиняный мостМайгулль Аксельссон - Апрельская ведьмаДжоди Пиколт - Ангел для сестры
Название подборки говорит само за себя - в нее включены книги, относящиеся к жанру социально-психологической драмы. Подборку пополняю самостоятельно, по мере прочтения книг, относящихся к обозначенной тематике.