Можно ли жить с грузом вины? Постоянно мучиться оттого, что из-за тебя погиб близкий человек? Бабушка Лида так жила. Во время Отечественной войны ее сестра Зоя была связана с партизанами и расстреляна фашистами. Лида была уверена, что виновата – она. Из упрямства не послушала сестру, поступила по-своему, невольно тем самым выдала Зою.
Всю жизнь бабушка Лида прожила с этим камнем на шее.
Он не давал ей жить, а сбросить – нельзя. Со временем она научилась мерить все Зоиной меркой и смотреть на все Зоиными глазами, словно проживая не собственную, а Зоину жизнь.
Внучки Лидии, хотя и не знали всей правды, тоже словно расплачивались за эту вину – жизнь у них была какой-то бестолковой.
Знай бабушка, что имела право снять этот камень, – сложилась бы ее жизнь и жизни ее внучек иначе? И можно ли об этом говорить в сослагательном наклонении?

KATbKA

Совсем недавно попалась в рекомендациях проза Анны Бабиной, нового для меня автора. И знакомство оказалось интересным, лёгким, на одном дыхании. Казалось бы, ну, сколько их, этих женских романов, нелёгких бабьих судеб, девичьих слёз и радостей. Сходу вспоминаю "Сезон отравленных плодов" Богдановой или "Время женщин" Чижовой. Ту же Степнову, Рубину, Воронову и многих других. И, тем не менее, есть что-то своё, особенное, в этом произведении. Да хотя бы история двух сестер Зои и Лиды, уходящая своими корнями во времена фашистской оккупации. И то, как гибель Зои повлияла в дальнейшем на судьбу Лиды, её детей, внуков.

Нас, Чугуевых, много, гляди. Справимся.

Временные сплетения удачно сочетают в себе и период сороковых прошлого века и нынешние события, повествуя о большом семействе Чугуевых.…

ifrita

ifrita

обновлено меньше одного дня назадПодборки

Эми Кауфман, Джей Кристофф  - Звезда АврорыСара Дж. Маас - Город Полумесяца. Дом пламени и тениРебекка Яррос - Железное пламя
В этой подборке будут выкладываться Новинки с Сайта, Который Нельзя Называть. Если не знаете, что за сайт, можете спросить у ifrita . Раньше тема находилась здесь. Чтобы не пропустить обновления подписывайтесь на новости. Принцип работы: сюда понедельно будут выкладываться новинки. Можно подписаться на подборку, чтобы…