«Попытка к бегству». Первое из произведений братьев Стругацких, в котором «пересеклись Прошлое, Настоящее и Будущее», возникла тема Прогрессоров и тема этической состоятельности вмешательства высокоразвитой цивилизации в развитие цивилизации нижестоящей.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Дата написания: 1962

• История

Повесть «Попытка к бегству» написана в 1962 году, впервые опубликована в 1962 году издательством «Молодая гвардия». Рабочие названия — «Возлюби ближнего», затем «Возлюби дальнего».

• Сюжет

Двое молодых людей, Антон и Вадим, собираются лететь в отпуск на космический курорт. В последний момент к ним присоединяется ведущий себя странно человек по имени Саул (Савел Репнин), предложивший изменить маршрут и высадиться на любой неисследованной планете. На планете, названной в честь пассажира «Саула», герои обнаруживают цивилизацию, находящуюся на раннефеодальном уровне развития.
    Фактически они находят концентрационный лагерь, в котором заключенные, живущие в непереносимых условиях, пытаются под контролем охранников опытным путём научиться управлять техникой, оставленной на планете сверхцивилизацией Странников. Спонтанные попытки героев воздействовать на ситуацию терпят крах.
    Герои возвращаются на Землю с намерением передать информацию об открытой цивилизации Комиссии по Контактам. При этом Саул неожиданным образом исчезает, причём выясняется, что он не современник своих молодых друзей, а «дезертир» из прошлого, бежавший в будущее из фашистского концентрационного лагеря и впоследствии решивший вернуться «доделывать свое дело».

• Издания и произведения

Стинковой Алексей (Irjecek)

Это произведение из тех, когда с удивлением отрываешся от книги, вдруг осознавая, что перелистнул последнюю страницу, и еще какое-то время тупо пялишся в пространство. В голове вихрем носятся разрозненные мысли, образуя лишь один вопрос: "Что это было?" Обожаю такое.

А начиналось все по классическим канонам гениальных братьев. Итак, 22 век, коттеджный поселок, где-то в Ленинградской области до боли знакомой неназванной страны. Два молодых человека, Антон и Вадим, собираются поохотиться на тахорогов в девственных лесах заповедной планеты Пандора. Вполне обыденное развлечение для наших потомков, как оказалось. Рядом починяет летательную технику их сосед, пенсионер, недавно разменявший пятнадцатый десяток. Похоже, продолжительность жизни к 22-му веку резко скакнула вверх. Огромнейший респект…

Omiana

Omiana

обновлено 9 лет назадПодборки

Фёдор Достоевский - Братья КарамазовыМариам Петросян - Дом, в котором... - Летающие колдуны
Проходило действие в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2012". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2013 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: Deli , Snugrik , Omiana , Lienilde , kaiser17 , Alighiero…