К старой версии страницы- Главная

- 24%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
chelenam3 июля 2025«Сухой овраг. Вера / Отречение» Алиса Клима
Читать далееОтрадно, что молодые авторы берутся за сложные исторические события и создают новые романы.
Вот и Алиса Клима не побоялась взять за основу тяжёлый период репрессий 1937 г. Конечно, превзойти "Крутой маршрут Е. Гинзбург и "Дети Арбата" А. Рыбакова, невозможно. Но рассказать свою историю автору вполне удалось.
Это трилогия, но пока вышло 2 книги:
«Вера» и «Отречение».
Главный герой - лейтенант НКВД Ларионов - начальник лагпункта в Сибири.
Однажды в лагерь прибывает новая партия политзаключенных, среди которых окажется одна изможденная, но гордая девушка.
С её появлением изменится всё - сам Ларионов, её судьба, жизнь остальных заключённых.
Первая книга пролетела незаметно, сразу же взялась за второй томик. И вот тут уже всё было не так гладенько.
Вторая книга почти вся состоит из внутренних терзаний и монологов Ларионова. Он понимал, что не может мириться с тем, сколько и каких людей ссылали в лагеря. Счёт шел на миллионы. Нужно было что-то делать. И Ларионов написал свои соображения самому Берии. Что не могло остаться без последствий.
Смущали послабления, которые Ларионов делал для главной героини, особенно её платья и другие наряды. Что-то я слабо представляю, чтобы в лагере такое могло быть.
И я не могла отделаться от мысли, что всё, о чём рассуждал Ларионов, это слова самого автора. И всё бы ничего, но... Это рассуждения современного человека, который не застал ту эпоху (и слава богу).
Мне кажется, сейчас мы легко можем рассуждать о прошлом, оценивать события, решения руководства страны и тд. И безусловно, мы имеем на это право.
Вопрос в другом... Должен ли автор быть беспристрастным? Ведь каждый читатель в праве создать своё мнение, но не из художественных романов.10 понравилось
nusildabuina25 мая 2026Отказавшись от всего, что ему когда-то казалось важным, он получал самое драгоценное – радость.
Читать далееВторая книга цикла. Здесь автор дает нам больше информации о прошлом Ларионова и приподнимает завесу тайны его отношений с Верой. Очень интересно наблюдать за размышлениями главного героя! Удивительно что гены и порода никогда не исчезают в человеке!
Не мотря на обстоятельства в которые его ставит жизнь.
В книге так же много информации о быте и устройстве лагпункта,есть ссылки и сноски на исторические источники.
Все в книге прекрасно кроме поведения главной героини!Я искренне не понимаю почему она так глупа...7 понравилось
Подборки с этой книгой
Хочу прочитать в 2026
skerty2015
- 212 книг
Книжная рулетка
Rita389
- 764 книги
Книжные пополнения 2025 г.
skerty2015
- 251 книга