К старой версии страницы
Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Издательство:
- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
VitalyPautov3 ноября 2025Читать далееНа деле это не единое произведение, а сборник. Я прочёл вторую половину этого сборника в журнале «Нева», полуслучайно купленном летом. Сначала даже показалось, что единое, просто пёстрое, но всё же нет, и ясно это стало уже при прочтении первой половины, которую я нашёл в интернетах.
Я очень хотел такого чтения — без художественных вершин (или с ними, но без обязаловки, каковая ожидается от признанных мастеров), о чём-то простом, но чтобы нравилось, как слова складываются. Даже когда видно, чего Гизатулин хотел и у кого/чего примерно заимствует, впечатление моё не тускнеет. Его рассказы — хорошо составленные вместе слова с мягкой, доверяющей интонацией. Боль и тоска прячутся, но прячутся так, чтобы мы их заметили.
Рассказы разные. Одни — исключительно похохотать, другие — похохотать, но заметить за шуткой что-то серьёзное о нашей жизни, третьи — даже и без юмора. В основном, миниатюры, но есть и сложные из нескольких пронумерованных кусочков: о праздновании Нового года с друзьями на выезде, например. Самое крупное — «Он позвонил», о дружбе и бизнесе с бывшим карманником. Это, конечно, и антропологически интересно, так сказать. Но поражает чувство, которое к концу «Он позвонил» раскрывается широко, а вначале пряталось за плутовским жанром. Вот опять что-то за чем-то прячется.
Кроме этого, есть и художественные вершины или хотя бы некоторое приближение к ним — «Яблоки на снегу». Очень красиво, по-моему.
Итак, простой, но умелый слог о простых с виду вещах и делах, но прикрывающих собой крупные данности жизни. Очень рад этой находке.
Обобщённая оценка: 8,5/10. Захочется ли вернуться/перечитать: да. Заставляет задуматься: да. Смешно или страшно: смешно. Рекомендация: рекомендую. Кому рекомендую: всем. Кому не рекомендую: радикальным читателям шедевров, ничего не приемлющим, кроме художественных вершин.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.