К старой версии страницы- Главная
- Кара Катаржинина
- 📚 Книги
- Синяя чашка краснаяСиняя чашка красная

Ваша оценкаВозрастные ограничения:
- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
axara25 декабря 2025Терзающая и неидеальная книга, поскле которой хочется обнять и спросить “зачем"?
Читать далееЯ читала «Синюю чашку красную» медленно, с паузами. Это не та книга, которую проглатываешь за вечер. Она всё время цепляет за что-то личное, и хочется остановиться, подумать, выдохнуть.
Героиня у меня вызывала очень разные чувства. Где-то хотелось её обнять, а где-то — честно разозлиться и сказать: «Ну зачем ты так?» И, наверное, в этом для меня главный плюс книги — она не делает из себя ни жертву, ни героиню. Это история живого, уязвимого человека, который ошибается, платит за свои ошибки и потом долго с этим живёт.
Часть про тюрьму читать было тяжело. Не из-за «красивых ужасов», а наоборот — из-за их бытовой, страшной обыденности. Там нет эффекта кино, там есть ощущение тесноты, грязи и чужих тел рядом. Осознание, что всё это было по-настоящему, не отпускает.
Очень откликнулась и часть про депрессию. Она написана без умных слов и диагнозов — просто про внутреннюю пустоту, усталость и потерю опоры. Мне показалось важным, что эту часть могут читать не только те, кто сам через это проходил, но и те, кто хочет понять близких.
При этом книга не идеальная — она местами неровная, будто слишком многое хотелось сказать сразу. Но, честно, мне это даже не мешало. В этом есть ощущение настоящего дневника, а не выверенного литературного проекта.
Это не лёгкое чтение и не книга «для удовольствия». Но если хочется живого, честного текста, после которого внутри что-то шевелится и долго не отпускает — «Синяя чашка красная» точно стоит внимания.
Содержит спойлеры3 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.