Ваша оценкаЖанры
- 27%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
majj-s1 сентября 2026Братья по разному
Читать далееБудущее, достаточно далекое, как по биотехнологическому уровню, так и по степени космической экспансии. Человечество освоило ближний космос, марсианские базы вовсю снабжают Землю изотопами тяжелых металлов и, ну всем, что с лихвой окупает такой затратный вид разработок. На очереди Юпитер, собственно не планета, но искусственно созданное кольцо вокруг нее, с которого осуществляется координация; и луны: Европа, Ио, Ганимед, меньшие номерные. Работать и жить в таких условиях человеку почти невозможно, основной контингент составляют Морфы - модифицированные люди-киборги.
Возникает вопрос о причинах, по которым они таковыми становятся. В книге есть некоторые оговорки, позволяющие предположить, что видоизмененные люди появляются в результате коррекции обреченных на смерть, но производство должно быть достаточно массовым, чтобы насытить такие экспансионные нужды. Предположить, что кто-то мог бы согласиться на изменения по доброй воле я не могу, учитывая, каким внешним уродством оплачиваются сверхспособности и какой уровень ксенофобской ненависти с ущемлением в правах сопровождает морфов. Поставщиком такого массового обращения людей в биоматериал может быть война, однако большая война несовместима с прорывными космическими технологиями.
Здесь у меня не бьется и осадок от непроясненности портит общее впечатление от книги Станислава Цыбульского. Впрочем, он обещает продолжение, возможно в следующих книгах картина мира обретет большую целостность. Итак, следователь с Земли Вячеслав Сергеевич Коростылев прибывает на "Большой Ю", чтобы разобраться в серии смертей, командировка инициирована руководством станции. Среди погибших любимица Юпитера Ева Фишер, "русалка", которая нашла у местных простейших ненкоторые соответствия цепочке ДНК человека.
Все смерти закамуфлированы под несчастные случаи и на первый взгляд связи между ними нет. Не на опытный коростылевский. В помощь высокому гостю придан морф Войцех, громадного роста и немыслимой силы. Расследование, в ходе которого гибнут многие невинные и не раз подвергается смертельной опасности герой, разворачивается с хорошей динамикой. День сегодняшний "В глубинах неба" перемежается флэшбэками в прошлое сорокалетней давности, в детство мальчика, который растет с вечно недовольным агрессивным отцом, подлинную сыновнюю близость чувствуя к его брату, модифицированному человеку, который вынужден покинуть Землю, подчиняясь дискриминационным законам.
Не могу сказать, что нетерпеливо стану ждать продолжения, но, скорее всего, не пропущу. Особенно если следующая книга о Вячеславе Коростылеве, как и первая, выйдет в аудиоверсии Игоря Князева.
book5house21 сентября 2026Было интересно!
Добротный такой космодетектив, фантастический, с разными расами, колонизируемыми планетами.
Я не поклонник такого поджанра, обычно не читаю, но книга не разочаровала. Сильная, как мне показалось, серьёзная.
Очень уж было интересно, кто стоит за случайными (ли?) убийствами некоторых людей на станции.
Слог отличный, персонажи интересные, сюжет многослойный, закрученный.
Обложка тоже притягивает. Согласись?
Думаю, любителям этого жанра очень понравится.
Я не заметил провисов или косяков — всё ровненько, интересно и детективно.
Читать далее3 понравилось
ArtemNikolskij24 августа 2026Нормисы и морфисы
Что ж, я хотел какой-нибудь квест в космических локациях без излишней эпичности - я его получил. И обложка подкупила. "В глубинах неба" звёзд с неба не хватает, до эпопеи уровня "Пространства" Джеймса Кори прыгать не пытается, прядёт свою локальную историю.
В послевкусии у меня нет восторгов, есть много минусов, но я постараюсь сгладить углы во имя космоса, не громить словно флагманский крейсер несчастного пирата.
Детективная составляющая преобладает, минимальное содержание детектива - 70%. Рассуждения, допросы, анализ медиа-материалов - будничная рутина следователя, её будет много. Космос и sci-fi здесь - декорация, но автор ей пользуется умело. Пожалуй, именно научно-фантастический фон для меня основной плюс.
Читать далее3 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Заинтересовало. Художественная литература