Это злосчастное РПП
Книжка показалась немного бестолковой.
Линия биографии Беатрисы написана как-то сухо и ретроспективно. Похоже на то, как обычные — не обремененные писательскими амбициями - люди пишут чисто для себя что-то вроде дневника, в котором каждая запись охватывает довольно внушительные периоды вроде нескольких месяцев.
Впрочем, в тексте присутствует интересная линия насчет РПП и лечения от РПП. Оказывается, РПП подобен некой поселившейся внутри человека сущности. Она живет какой-то своей жизнью и диктует женщине, на что и как она должна реагировать и что говорить окружающим. И эту сущность требуется практически «изгонять» из тела женщины.
РПП внутри пациентки может говорить двумя голосами: вредной девчонки и партнера — абьюзера.
Криминальная интрига довольно скоро становится очевидной и она довольно незамысловата. Хотя само по себе расследование, в которое пускается Беатрис, ее поиск свидетелей давних событий и общение с ними достаточно интересно. Понятно, что Америка потрясена историей с Purdue Pharma, то есть опиумным кризисом. И это нашло свое отражение в книге.
И еще я немного не поняла завязку. То есть вот один человек приходит к другому, незнакомому ему человеку, и говорит ему: человеку Х, о местонахождении которого ты уже 26 лет как ничего не знаешь, грозит опасность. Поэтому найди и предупреди этого человека Х об этом, и тогда, может статься, он избежит опасности. Но пока ты будешь этого человека искать, за тобой будут следить те самые люди, от которых как раз исходит опасность для Х. И таким образом эти опасные люди, скорее всего, найдут этого человека Х вместе с тобой - они "сядут тебе на хвост", и ты приведешь их к беглецу. Впрочем, завязка в остросюжетных произведениях — это нередко самый уязвимый, с точки зрения правдоподобности, элемент сюжета. Потому как читателя хотят убедить, будто некая априори невероятная ситуация вполне может произойти в реальной жизни, и начинается эта ситуация именно так, как автор описывает в завязке... Поэтому я обычно закрываю глаза на неправдоподобность завязок — будь то хоть в фильмах, хоть в книгах.
Но главное - книга проникнута какой-то -то безликой духоподъемной риторикой о том, чего нужно стремиться достичь в своей жизни, каким человеком нужно стараться быть и т. д. И от этого постоянно звучащего в книге призыва, которым автор заполняет огрехи в литературной составляющей книги - призыва, больше характерного для нон-фикшен книг о самопомощи - изрядно утомляешься.