Первая заповедь геймера гласит: пока ты спишь, враг качается!
Этот текст, как и сама книга, посвящён целиком и полностью геймерству как искусству. И я не шучу! Любой современный человек в диапазоне 15-45 лет является геймером в той или иной степени. Да, исключения случаются, но лишь подтверждают общую закономерность. Лично я ещё из своего детства помню приставку Dendy и Sega, играя в которые часами мог просиживать перед телевизором. Более того, даже мой отец в то время подсел на несколько игр и кайфовал от своих успехов. Я же с тех пор так и остался заядлым игроком. Пару лет назад даже приобрёл себе приставку, в которой были почти все игры 8-бит и 16-бит. Вот это я кайфанул конечно, особенно от возможности сохраняться во время игры в любой момент! А вот компьютер отошёл на третий план со сменой работы. Сейчас намного проще и даже иногда интереснее залипнуть в какую-нибудь игрушку на телефоне, нежели искать способ поиграть дома на компе. Хотя походы к друзьям на футбольные баталии на плейстейшен под кружочку пенного никто не отменял))) Да даже своё хобби в виде бессистемного и неконтролируемого чтения я превратил с сложноструктурированную игровую систему с получением максимального количества ачивок. Так что ситуация героя данной книги мне вполне знакома. Он замкнулся и ушёл в виртуальную реальность, потому что настоящая его разочаровала. И я вполне понимаю его, пусть и не одобряю. Действительно, ведь достижения в игре даются много проще, чем в реальности. Да и не в достижениях дело, если всмотреться. Ведь парень нарочно вёл себя не самым порядочным образом. Типа он реально плохой парень, ну хотя бы в игре. Да и таким образом он проверял возможности игры, в которую я теперь мечтаю поиграть. Тем более, что эта игра сильно мне напомнила Skyrim, особенно в самом начале с драконами. А вот дальше уже за счёт уникального функционала игры и лёгкого скудоумия ГГ творились действительно забавные вещи, которые постоянно улыбали меня. Даже такое бесявое поведение ГГ в реале смотрелось просто как оправдание творящихся в игре бесчинств. Типа не герой наш герой, а так - мимокрокодил))) Ну а кто ещё мог нести чушь на постоянной основе и даже местами гордиться этим?
В какой-то степени оно и понятно, страна давно взяла ориентацию на Восток, вот только непонятно, почему нельзя было скопировать что-нибудь позитивное? Что это, попытка приручить игроков к занудному ежедневному труду в офисе? Русской душе нужен простор для манёвра, поймите же вы это уже наконец!
Или ещё вот это вот:
Да, мало на свете людей столь целеустремлённых, как геймеры, жаждущие прокачать своих альтер эго. Если бы такое упорство да в нужное русло… Но что может предложить убогая реальность? Скучная учёба, унылая работа, опостылевшая супруга, грабительская ипотека, проблемы со здоровьем, смехотворная пенсия, до которой к тому же хрен доживёшь… Увы, альтернативы хорошей ком-пьютерной игре нет. Поэтому приходится мучиться, чтобы стать выше, сильнее, богаче — пускай хоть в виртуальном пространстве, это лучше, чем ничего.
И ещё :
«Лучше быть первым в игре, чем последним по жизни» — часто произносил про себя мудрый геймер, стараясь сократить контакт с миром вне его любимой игрушки.
Ну а это просто песТня:
«У геймера нет цели, только путь», — повторял он про себя любимую мантру, позволявшую сосредоточится на текущем мгновении и не переживать понапрасну о результате. — «У геймера нет…» Кто-то мог бы сказать, что у геймера нет мозгов, сердца или даже души. Что нет денег, нет семьи, будущего. Нет гражданской позиции, нет социальной ответственности, нет совести, в конце-то концов. Кто-то мог бы сказать эти неприятные вещи. И возможно, этот кто-то даже частично был прав, но в субъективном восприятии геймера пиксели и циферки были самой настоящей реальностью, которая стоила любых жертв. Потому что в воображаемом мире геймер был важен, от его решений зависело решительно всё. Именно здесь он являлся подлинным творцом своей судьбы, кузнецом своего счастья, властным боссом… Так стоп, властные боссы — это уже из другой оперы. А у геймеров нет потребности быть социально одобряемыми какими-то жалкими морализаторами, лучше всех знающими кому, что и как следует делать! У геймеров нет амбиций, заставляющих людей тратить деньги на понты и ненужные вещи! У геймеров нет зависимости от животных инстинктов: они едят ровно столько, чтобы не помереть с голоду, спят не больше необходимого, трахаются… Эм, ну, чисто в теории, иногда они с кем-то трахаются. Одним словом, геймеры — это люди будущего, промежуточное звено между человеком и сверхчеловеком.
Так что не считать сей опус гимном задротов киберпространства я просто не смог. Хотя не героем единым жива эта книга. Если не рассматривать великолепнейшую идею самой игры и ничтожнейшего ГГ, не способного вникнуть и не пропустить важные детали по пятому кругу, в книге были были ещё неплохие на мой взгляд моменты! Взять к примеру то, что в начале каждой главы шла цитата, которая очень неплохо характеризует суть этой главы. Я буквально ловил авторские флюиды и считывал будущее по первым буквам предложения 8) Отдельное спасибо за Чака. Это словно вернуло меня в молодость, когда безумные мемы про Чака Норриса просто укатывали нас под парту. В целом получилась очень интересная солянка, на мой вкус. Автор использовал интересную и оригинальную идею с нестандартным героем, смело перемешал множество шаблонов и деталей других историй, очень щедро сдобрил всё это пошлостями и подал сей дивный коктейль под названием "Слабоумие и отвага наше всё! ". Оригинально, забористо, на любителя, с диким послевкусием лёгкого кретинизма и игромании. Ммм... Бармен, плесни исчо!