Так я и не поняла, что это за опус такой многостраничный. То ли это книга о психологии подростков с легкими флером детектива и нотками философского эссе, то ли это беспочвенно, бездарно затянутый детектив с невнятной концовкой, копающийся в причинах подростковых самоубийств инструментами психологов.
Привлекли меня обложка – этот вот «God of the Grove» от Хеди Занда (Hedi Xandt) – безусловно, аннотация, а также очень высокий рейтинг и хорошие отзывы.
Но, к сожалению, книга мне совсем не откликнулась.
Главный герой Герман (на минуточку обладатель ученых степеней в науке психологии) устраивается работать в школу, где четыре ученика добровольно свели счеты с жизнью за короткий срок совсем недавно. Мотивация Германа до конца, если честно, мне не понятна. Конечно, автор нам рассказывает, что движут героем в первую очередь гуманизм и стремление спасти от психологических проблем всех, кого только можно спасти. Герман и бессребреник (благо, девушка у него хорошо зарабатывает), и энтузиаст, и любопытный исследователь. Вроде много про предыдущую работу, и про профессиональные неудачи, и про отношения Германа сказано, только я так и не сумела из всех этих сведений составить для себя представление, что он за фрукт. Единственное, в чем не приходится сомневаться – главный герой, хоть и работает психологом, сам крайне нуждается в помощи специалиста-мозгоправа.
Основная часть книги – это диалоги Германа Павловича со школьниками, у которых есть проблемы и вопросы к жизни. Мудрый наставник/психолог учит молодежь принимать удары судьбы грамотно и не пасовать перед жизненными трудностями. На школьных минисессиях автор рисует невероятно проработанных уже подростков, которые прекрасно понимают свои чувства и безумно точно умеют их формулировать.
Безусловно, в диалогах с учениками-старшеклассниками подсвечивается много важных вопросов: тяжелые отношения с родителями (особенно родителями-тиранами), сложности в самопознании и поиск своего места в пугающем мире взрослых, болезненное принятие своей сексуальности, работа с гневом и болью от потери близкого человека. И все эти темы, конечно, достойны внимания, их необходимо анализировать, выносить на дискуссию широкой общественности.
Но есть проблема (бооольшая) - в этой книге это обсуждение совершенно искусственное и помещено оно в совершенно искусственную среду какой-то абсолютно неправдоподобной школы.
Есть, вроде понимание, как работает школьная действительность:
- А у нас все иначе работает. Хочешь – не хочешь, а ученика в кабинет загони, а там он может делать что угодно, главное – чтобы не мешал… Понимаю, что глупо рассчитывать, что все будут слушать и внимать, но да, это было бы приятно, если бы все включались, записывали, задавали вопросы.
Только вот этой настоящей, реальной школы, этой настоящей жизни в книги и не найти. По крайней мере, я ее не смогла не увидеть, не почувствовать.
Ощущение ненатуральности, театральности, наигранности, пластиковости не покидает на протяжении всего повествования. Для меня все беседы в кабинете психолога обретают от этого флер взаимодействия не людей, но роботов с негнущимися конечностями и прописанными четкими алгоритмами. Поэтому не трогает, поэтому не верю, поэтому возникает раздражение.
И эта ненастоящность во всем. Было – сталкивалась с живыми подростками в их естественной среде обитания и помню, что особо раненным душам тяжело довериться чужому человеку, особенно взрослому, так как они чаще всего уже сильно обжигались о бездушие старших и научились не доверять (особенно тем, кто обличен школьной и прочей властью). Чтобы к ним пробиться, чтобы они открылись и начали подпускать к своим сокровенным мыслям, чаще всего нужно много времени и сил, месяца-полутора маловато будет. Герман, видимо, невероятно талантлив, раз все персонажи-школьники готовы открыто говорить с ним, с чужим, собственно, дяденькой, о своих самых глубинных проблемах. Ему даже кроме беседы другие техники-то и не требуются почти. Гений психологии, не иначе!
Пыталась я воспринять душеспасительные беседы школьного психолога с детьми как философские зарисовки, как притчи что ли, но только вот они не дотягивают, как по мне, до нужного уровня абстракции и обобщения человеческого опыта (если только новелла о боге подходит для таких целей, и то…).
Много чего меня еще удивило и оттолкнуло. Например, странно, что у учительницы матчество, и мне не понятно, зачем в книге столько поговорок на немецком, например: Lächeln ist die kürzeste Verbindung zwischen zwei Menschen, Leere Wagen klappern am moisten, Böse Beispiele verderben gute Sitten. А в той редакции, в какой я читала, они еще и переводом не сопровождаются, видимо, для пущей загадочности. Как они характеризуют героев? Чем они обогащают текст? Я в смятении…
Или вот в начале книги сюжет вроде бы заявлен, но затем на него плюют, и только если вы пробились через пятьсот страниц подростковых трагедий в совокупности с их осмыслением профессиональным врачевателем душ, к сюжету вас вернут. Кажется, сейчас, вот прям здесь, раскроют тайны ушедших по собственной воле из жизни молодых людей. Но закатайте-ка губу – глубина, ширина и прочая особенность этого произведения не позволяет давать прямые ответы. Настоящие психологи ж не дают советов и ответов, а помогают задавать нужные вопросы – ну вот, эта книга ведет себя как профессионал!
Нужно все проанализировать и все самим понять.
В первую очередь, получается, надо разобраться, как вести себя с людьми, которых разрывают страшные гормональные бури периода пубертата.
Во вторую, значит, требуется выбрать для себя ключевую фишку произведения: у главного героя свистит фляга, существует некий злой демон, такой современный Мефистофель размера XS или все же нет никаких реальных страдальцев, а есть только иллюзия. И как будто это не про открытый финал, а про бесхребетность всей книги – хотелось бы ее собрать на какой-никакой сюжет, какую-никакую идею, но автор не дает достаточно подсказок, чтобы я могла решить хоть что-то для себя. Грущу…