К старой версии страницы- Главная
- Даша Благова
- 📚 Книги
- Оттолкнуться от паузыОттолкнуться от паузы

Ваша оценкаВозрастные ограничения:
- 325%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
West_Wind26 декабря 2025Читать далее«Я похудела до 45 килограммов и полностью изменилась внешне. Я одна из немногих, кто полностью пошел не по протоколу и кто вернулся живым из реанимации. Я с самого начала решила, что хочу чудес — и они случались, маленькие и большие»
В семи новеллах Даши Благовой — основанные на реальных событиях истории подопечных и волонтеров благотворительного фонда «Подари жизнь». С 2006 года фонд помогает детям и молодым взрослым с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В ситуации, когда болезнь отнимает все силы, причиняет чудовищные страдания, когда так хрупка грань между жизнью и смертью, обнажаются смыслы. А главные смыслы у всех одинаковы — любить близких и жизнь, быть благодарным, не терять надежду, помогать другим. В каждой новелле герой выбирает свою стратегию борьбы с раком. Причину, по которой он найдет в себе силы продолжать болезненные процедуры, будет верить, что однажды лечение поможет.
Максим («Оттолкнуться от паузы») талантливый юный скрипач, пошел на поправку в тот, момент, когда понял, что музыка становится действительно хороша, когда делиться ей с другими людьми. Дарина («Чайка расправила крылья») шутит над своей болезнью и романтизирует ее. У девушки нет шанса выбраться из больницы, зато есть возможность поменять отношение к происходящему. Она кружится в танце с капельницей прямо в больничной палате, отходя от тяжелого наркоза представляет шум прибоя. Привозит в больницу пакет с бижутерией и раздает ее девочкам в больнице. Даже в состоянии болезни, а иногда — особенно в нем хочется чувствовать себя красивой.
Лена («Огари улетают») не чувствует себя счастливой в своей успешной по общественным меркам офисной жизни. Случайно попробовав себя в волонтерстве, она постепенно делает помощь онкобольным своей профессией. Юра («Мама Дед Мороз») слаб настолько, что почти все время спит после тяжелых процедур по переливанию крови. Письма Маши, — незнакомой девочки, которая решила поддержать Юру благодаря программе фонда, ненадолго возвращают его в реальность. Юра слушает, как мама читает письма вслух, а потом мысленно начинает придумывать ответ в голове, но в процессе засыпает. Сможет ли Юра выжить, зависит не только от силы его организма, но и от счастливого случая — мальчику нужно очень много крови, но найти доноров во время новогодних каникул не так просто.
Все истории написаны с большим уважением к героям и каждая новелла — очень светлая, не смотря на сложность темы. Для меня сборник оказался про любовь, веру в чудо и смирение перед неизбежным. Надеюсь, не будет большим спойлером, если скажу — не все герои смогут победить рак. Но именно поэтому сборник и кажется правдивым и цельным. Иногда болезнь оказывается сильнее, но чудеса (а ремиссия после тяжелой болезни — огромное чудо) случаются чаще. И это именно те чудеса, которые сделаны абсолютно по-гриновски «своими руками». Они возможны благодаря вере, небезразличию, неутомимости самих больных, их родственников, волонтеров и доноров, и конечно, профессионализму врачей.
ZhenyaOgonkova9 февраля 2025Через преодоление к счастью
Читать далееВ книге «Оттолкнуться от паузы» семь реальных историй о больных раком, семь новелл об отважных людях, которые умеют не сдаваться, не смотря ни на что. Слушая их, иногда хочется плакать, иногда щемит в груди, а потом всё равно улыбаешься. Даша Благова не торопясь, размерено и проникновенно знакомит нас с героями историй. Вот девочка Соня, которая после трансплантации костного мозга никак не пойдёт на поправку. Её голубоватые косточки просвечивают сквозь тонкую кожу. Ей нужно больше есть, но пресная больничная еда вызывает липкую тошноту. Хочется селедки под шубой и жареной картошки, но это запрещено. А вот девушка Таня, которая несколько лет назад пережила рак, а теперь с надеждой и страхом берет в руки тест на беременность. Или вот Лена, она работает в модном офисе, смотрит из окна на красных огарей, и ей невыносимо скучно. Свою обустроенную и благополучную жизнь она внезапно меняет на волонтёрство в центре для больных раком детей. Большинство из этих трогательных жизненных историй с хорошим концом. Каждая из них способна вдохновлять на добрые дела. В нашей жизни много радости, много и печали. Беда может прийти в любой дом, но вместе с поддержкой врачей, друзей и близких можно многое преодолеть. Мне захотелось купить книгу в бумажном варианте, но, к сожалению, кроме аудио и электронного форматов, я ничего не смогла найти. Ещё подумалось, что если уж в наших школах есть теперь разговоры «О важном», стоило бы на этих уроках рассказывать детям именно такие истории и читать именно такие книги. Да и что может быть важнее, чем научиться сочувствовать и сопереживать другим? Именно этому учит трогательная и светлая книга Даши Благовой, спасибо ей большое!
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.