К старой версии страницы- Главная
- Soverry
- 📚 Книги
- Наст и сход лавиныНаст и сход лавины

Ваша оценкаИздательство:
- 23%
- 13%
Ваша оценкаРецензии
AlisaLikeBooks8 мая 2025Для тех, кто готов к экспериментам
Где сила бесполезна, там поможет острый ум
Это было лихо, задорно и очень горячо!
СЮЖЕТ: в мир людей пришли захватчики. Но интересуют их не только территории, но и души - они сжигают идолов "старых богов" и насаждают новую религию. Невозможно не заметить отсылку к крещению Руси.
Но "старые боги" пока не чувствуют опасности. Только Чернобог понимает, что им всем грозит забвение, и решает собрать под своим командованием навье войско.
Он понимает, что ему не обойтись без сил Мораны - богини зимы и сме//ти. Ходят легенды о её непобедимых воинах-воронах. Но добровольно Морана не согласится встать под чужие знамёна и пожертвовать своими птицами, ведь "они — я сама, а я — это они. Никто решать их судьбу не смеет, кроме меня".
На этом противостоянии и будет строиться весь сюжет и, поверьте, автор вас удивит
Читать книгу было очень приятно. СЛОГ напевный, плавный, стилизован под предлагаемый жанр.
Не скажу, что это минус, но современная ненормативная лексика местами несколько обескураживала. Нет-нет! Я не призываю внедрять в текст старославянские ругательства Просто для меня эти "словечки" (в том числе в сценах 18+) были несколько неожиданными в самом начале, пока я к ним не привыкла. Как-будто автор намеренно упрощала текст
кстати, видела, Soverry говорила, что главной целью было написание "легкой, пор//нушной истории. Главное - не скатиться в эпичное фэнтези". И это было очень заметно. Мне кажется, если бы мы ушли в "эпичность", это была бы совсем другая книга, совсем другого поджанра. И финал это очень хорошо показывает. Там тааакой потенциал!...
В общем, лексика вполне оправдана поставленными целями
немного ПОДУШНЮ: книга гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Конфликт строится на двойственности: патриархальные основы, где роль женщины ограничена рождением детей и почитанием мужчин, желательно с закрытым ртом, противопоставляется борьбе за свободу и равные права
Чернобог - классический мужлан, твердолобый, непрошибаемый и уверенный в том, что силой можно решить всё: и войну выиграть, и женщину подчинить
Морана же - как символ свободной, своенравной, сильной женщины, для которой свобода превыше всего. Поэтому и с птицами она связана столь крепко. Да не с простыми птицами, а с вОронами - символами не просто перехода от жизни к сме//ти, а мудрости и интеллекта, предвестниками изменений
вообще, здесь очень много колоритных персонажей:
Ний и Ния - и опять мы видим двойственность: "скользкий тип" и прямолинейность
Змей - не столько Горыныч, сколько искуситель - именно он надоумил Чернобога завладеть войском Мораны
Воевода - преданный до мозга костей своей госпоже, при этом сильный, строгий, мужественный - словом настоящий мужик
Я думала, что моим фаворитом будет Чернобог. Но я ошиблась. Конечно же, Воевода и всё воронье войско - захватили моё сердце
ну и на последок, не могу не остановиться на 18+
Это было шикарно!!! Остро, горячо, правокационно, иногда неожиданно, но всегда ожидаемо
В книге целых 10 - ДЕСЯТЬ!!! - таких эпизодов и каждый из них прописан просто идеально
Я впервые открыла для себя жанр - эро///ное фэнтези и не пожалела вообще ни разу!
Да, это было непривычно. Всё же я читала в основном "классическую славянку", в которой главная роль отдана битвам и сражениям. Но эта книга просто с ноги снесла все мои представления о славянщине
Хочется еще очень много рассказать об этой книге, разобрать героев "по косточкам". Ведь я упоминула только некоторых из них.
Сюжетные повороты просто выбивали у меня слёзы, злость и желание самолично задушить гг. А некоторые моменты вызывали недоумение: а как так-то? Зачем? Но потом я вспоминала о временнОй шкале и всё становилось на свои места
Если вы готовы к экспериментам, то эта книга для вас!
Я осталась от нее в восторге!40 понравилось
Ustinchik_Iife25 июня 2026И так я дочитала эту книгу, и что могу сказать — это было весьма неплохо. Мрачное, атмосферное славянское эротическое фентези.Сюжет книги: десятый век, с юга идут безымянные, но влиятельные завоеватели, уничтожая на своем пути идолов и захватывая умы смертных. Чернобог видя всю ситуацию решает объединиться с братом и собрать армию, способную дать отпор завоевателям. Для этого он так же просит помощи у Мораны, но с ней все не так просто. Морана — она просто шикарная, сильная женщина. Она не ждёт спасения, не ищет оправданий и не разменивается на лишние слова. Чернобог — её зеркальная противоположность: громкий, напористый, действующий из чувства долга и угрозы. Меня он крайне раздражал. По моему мнению он эгоист с манией преследования. Противостояние этих персонажей очень яркое, эмоциональное. Они не хотят уступать друг другу. Моим фаворитом стал Ящер, в него я влюбилась с первых страниц, его чувство юмора просто на высоте. Читать сцены с ним одно удовольствие.Пара Чернобог и Морана меня не очень зацепила. А вот Морана и Воевода и ее вороны — это куда намного интереснее, горячее и чувственнее. Это очень мощные и атмосферные персонажи в книге. И я всеми фибрами души была за пару Морана и Воевода.Так же меня впечатлили Ний и Ния! Они великолепны. У них очень красивая история и они просто шикарно дополняют друг друга. В них превосходно сочетаются свет и тьма, нежность и жестокость, доверие и опасность. Они прекрасно понимают друг друга и являются единым целым. Чернобогу не понять их отношения, ему с Мораной далеко до этого.Отдельно хочу сказать о постельных сценах, их в книге много. Чего только стоит Морана со своими воронами. Так вот, таких сцен много, но все они органично вписываются в сюжет. Реалистичное описание только добавляет пикантности этим сценам. Я очень ждала одну сцену, но увы и ах ее так и не произошло.У автора лёгкий и приятный слог. Сюжет в книге незамысловатый и динамичный.Немного растроил открытвй финал. Осталось ощущение недосказанности.
Читать далее35 понравилось
Serliks24 января 2026Читать далее- И все еще жив.
- Жизнь – состояние временное, так что я бы не стала обольщаться.
Я начала свой книжный год с нетипичной для себя книги, так как обычно обхожу стороной жанр «темной романтики», эротики и тому подобного. Но я подписана на автора данной книги в ютьюбе – очень харизматичная девушка, которую интересно слушать/смотреть. Поэтому я не могла пройти мимо ее книги. И это оказалось интересно и горячо.
С первых страниц мы погружаемся в славянскую мифологию. До этой книги я почти ничего не знала о Прави, Яви и Нави, реке Смородине и Калиновом мосте, который охраняет Ящер. Что-то краем уха слышала о Чернобоге и Моране, но начав читать «Наст и сход лавины», решила углубиться в эту тему. Люблю, когда книги мотивируют меня читать что-то еще.
В мире, где среди обычных смертных ходят боги, появляются захватчики, которые обращают людей в свою новую веру и искореняют старую. Чернобог первым забил тревогу, решив дать им бой. Для битвы ему нужны верные соратники и армия, а из-за его распрей с отцом и братом сделать это весьма непросто. Он решает послать весточки божкам помельче, а также обращает свой взор в земли Вечной Мерзлоты, где правит гордая Морана. У нее в подчинении армия воинов-воронов, так нужных Чернобогу. Так встречаются два гордых, самоуверенных и непреклонных бога. Каждый из них не готов уступать или склонить голову, но оба они – и Чернобог, и Морана вспыхивают неудержимой страстью.
Тут нет слащавой романтики, благородного героя или девы, которая только и ждет ее. Нет здесь и бабочек в животе, а лишь темная, сводящая с ума страсть.
Ничего хорошего из этого не выйдет. Этому браку не суждено стать счастливым, но раскаленная похоть между ними мешается с желанием спорить, противостоять друг другу и создает притягательное и дурманящее варево, отрываться от которого не хочется.
Именно такие дурманящие, болезненные отношения между Чернобогом и Мораной. В противовес им союз Ния и Нии – бывших князя и княгини Нави. Они кажутся продолжением друг друга, столь гармоничные отношения их связывают. И в тоже время нет здесь той болезненной зависимости и «эмоциональных качелей», на которых резвятся Чернобог и Морана. Стоит отметить и харизматичного Ящера – стража моста, который хоть и появляется в книге не часто, но он просто очаровательная хвостатая язва.
И хотя большая часть книги сосредоточена на взаимоотношениях Чернобога и Мораны, а также постельных сценах, финал книги оставляется только один вопрос: «Это что, все?» Я бы с удовольствием почитала историю не со стороны психологии и взаимоотношений, а в жанре этакого эпичного темного фэнтези, где происходить борьба новой веры и старых богов. Хотя читать про то, как Морана ставит на место Чернобога – это отдельный вид удовольствия.