Книг по сценарному мастерству я прочитал бесчисленное множество, и могу сказать, что данное пособие вызвало у меня наибольшее число вопросов - и всё потому, что совершенно непонятно, для кого оно.
Автор очень часто подчеркивает, что дает лишь основы того или иного аспекта истории. При этом эти самые основы изложены неполно, а иногда и запутанно на уровне структуры работы над историей. Предложенной информации явно недостаточно для того, чтобы приступить к созданию чего-либо, поскольку эта самая краткость даёт больше вопросов, чем ответ.
Но даже с учетом того, что объем у книги небольшой, содержательная часть оказалась еще более маленькая, ибо около 40% книги, если не больше, состоит из кратких разборов фильмов, на примере которых автор демонстрирует тот или иной приём. При этом с моей точки зрения такие разборы превращаются в обобщения, тогда как те или иные техники работают не сами по себе, а вкупе с другими особенностями произведений, про которые, однако, в подобных блоках ничего не говорится. И получается, что вопросов у начинающего читателя становится еще больше.
Допустим, книга писалась не для начинающих, а уже для опытных авторов. Но тогда она не будет полезна в прикладном применении, поскольку пособие пересказывает подходы, которые уже использовались кем-то другим и не предлагает никаких самостоятельных идей и приемов, а те, что есть, либо дублируются по несколько раз в течение главы, либо подаются в нелогичной последовательности изложения.
Исключительно с моей точки зрения лучше время на это пособие не тратить и ознакомиться с другими научно-популярными книгами о лит мастерстве.
5/10