К старой версии страницы- Главная
- Яков Клоц
- 📚 Книги
- Тамиздат. Контрабандная русская литература в эпоху холодной войныТамиздат. Контрабандная русская литература в эпоху холодной войны

Ваша оценкаЖанры
- 343%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
AleksejChesnakov10 марта 2025Для тех, кто хочет понимать советские культурные и политические практики.
Читать далееО чем. Как некоторые известные рукописи произведений, нежелательных для советской власти попадали на Запад, издавались и появлялись в СССР. О связях между литераторами и издателями, властями и диссидентами тех лет.
Структура. Введение. Тамзидат как литературная практика и политический институт. 4 главы. «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына дома и за границей. Анна Ахматова и оттепель: «Реквием» за границей. «Софья Петровна» и «Спуск под воду» Лидии Чуковской: художественные свидетельства сталинского террора. «Колымские рассказы» Варлама Шаламова: ГУЛАГ в поисках жанра. Эпилог. Тамиздат-проект Абрама Терца.
Почему интересна. На примере «путешествий» некоторых произведений раскрываются особенности работы важного элитного политического института времен Холодной войны. Показывается специфика производства художественно-политических и политико-художественных смыслов, борьба вокруг их трансляций и интерпретаций, критических реакций и траектории их большой судьбы.
Для кого. Для тех, кто хочет понимать советские культурные и политические практики.
Уровень. Продвинутые, профессионалы.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
ЭБ