Ночь - это не конец, это начало.
Что скрывает Ночь, которая окутывает мраком? Страх? Свободу? Или истинную сущность человека?
Я готовилась к очередной прогулке по знакомым тропам вампирской прозы. Признаюсь честно, я ждала красивых бледных героев, обязательную любовную линию по принципу «запретный плод сладок» и финал, где добро побеждает зло, а герои обретают вечное счастье. Но уже с первых страниц я поняла, что эта история отличается от тех, к каким мы привыкли.
Эта «Ночь» - не просто время суток. Это пространство, где стираются границы между человеком и чудовищем, где каждый герой снимает маску и предстаёт в своей истинной сути.
«В ночи всегда присутствовало особое очарование. Она словно проводник в иное бытие, в иную реальность. Этот окутанный мраком мир пугает и притягивает одновременно».
Главная героиня Франческа - это не очередная «избранная», не та девушка, которая с восторгом принимает свой дар. Она обычная семнадцатилетняя сирота, которая боится темноты, боится возвращаться домой поздно, боится неизвестности. И когда ночь раскрывает ей свою истинную суть, когда она становится вампиром, Франческа не восторгается. Она не хочет быть монстром. Она не хочет убивать. Но выбора у неё нет. И Ночь её не отпускает…
Франческа проходит путь от жертвы обстоятельств до женщины, которая берёт свою жизнь в собственные руки. С первых страниц роман погружает в особую атмосферу. Я полностью прочувствовала состояние главной героини: её страх, отчаяние, боль. Франческа не хотела становиться вампиром, она боролась с собой, с инстинктами, с голодом. И я переживала каждое её препятствие вместе с ней.
Читала не отрываясь, мне так хотелось узнать, чем закончится эта история. И это не просто история про вампиров. Это книга об эмоциях, о выборе, о любви. Ведь даже в кромешной тьме должен быть тот самый лучик. Для Франчески им стал Арон - человек, который не побоялся войти в её мир.
Арон - это воплощение той самой любви, о которой пишут поэты. Любви, которая не требует ничего взамен. Любви, которая готова жертвовать собой.
Есть еще один персонаж - Камиль. Он сбивает с толку, раздражает, пугает и одновременно заставляет задуматься. Он классический образец харизматичного злодея, но автор добавляет в его портрет такие нюансы, что концу этой истории начинаешь смотреть на него совсем по-другому. Да, он жесток. Он играет с людьми как с марионетками, подчиняя их своей воле. Но при этом он одинок. Бесконечно одинок. У него есть власть, есть бессмертие, есть сила, но нет души. Или она есть, но погребена под таким слоем ненависти и боли, что уже не видна. И именно в финале находится тот ключ к его образу.
Финал меня очень тронул. Автор пишет красиво, герои живые, мир осязаемый, а эмоции самые настоящие. Эта книга не только вампирах. Она о людях, которые пытаются сохранить себя в мире, где легко потерять душу. Она о выборе, о цене бессмертия, о том, что любовь действительно спасает, даже когда кажется, что спасения нет.
Я советую эту книгу всем, кто хочет увидеть, как из боли рождается сила. Как из страха - смелость. Как из ночи - свет…