К старой версии страницы- Главная
- Д. А. Спутник
- 📚 Книги
- Человек, по спирали скрученный. РоманЧеловек, по спирали скрученный. Роман

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Издательство:
- 311%
- 23%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
salima05076 декабря 2024книга "выйти из-под давящих потолков и просто подышать"
Читать далеевы угадывали слова автора за несколько страниц до? автор вписывал ваши мысли задолго до прикосновения к переплету? или может мир сходился, как на железнодорожных станциях, мысль в мысль?
да. "да" и еще много таких маленьких слов - междометий - у меня не осталось к 210 странице. все все все вылил, искусно и бережно, на страницы романа Спутник. все все все я там встретила, и добавила на поля, кажется, то же – лексикон истощился.
"...болтался так с первой до последней страницы, то выныривая из головомойки, то ныряя обратно..."
автор написал, автор сделал.
исповедь? разве она может быть столь знакомой другому? доказательство к "все мы люди" - у героя заскок с чисткой ушей, у "ироничноокой" очки в тонкой оправе и привычка хмуриться, университет - бессмысленность, умы вокруг почему то вялы, слова "давят на глаза изнутри", пьеса в театре – Чехова, вписанного в заметку четыре страницы назад – это книга обо мне? для меня?
«Как будто книга заранее знала, что будет со мной происходить, и впитала в себя все эти темы» — так я объясняла Даше С.
никак иначе - впервые хочется узнать, что за "адронный коллайдер" и "эмбиент", впервые текст заставляет вспомнить, действительно вспомнить о старых телевизорах до щекотки на кончиках пальцев, впервые не нужно плакать, чтобы пережить-прожить-прочувствовать-ПОЛЮБИТЬ, как угодно.
– интересно, насколько все читатели привыкли к обязательной драме? - Д.
– настолько, что я лыбилась во все тридцать два от неожиданности так и не пролитых слез.
слез не нужно. ни для одного светлого чувства. ни одного. никогда. ведь я на самом деле ни разу не плакала от радости.
на страницах "человека" много радости. и много горя. как в жизни. как ЖИЗНЬ. и любовь. простецки изящно. и так лично, что мне и писать об этом что-то кажется вульгарно.
конструкции тут вульгарны. слишком слишком. отточены до такой остроты, что становятся самым гладким текстом. разбиваются на цитаты. и муракамовские диалоги. знаете, на которые настроениер только ночью. здесь вообще много ночи – уединения.
когда сильно любишь, больно долго быть в книге, брать в руки, листать, дочитывать и открывать на закладках. внутри "скрученный жгут" из чего то живого. страшно тревожить.
все, чего я не сказала в этом отзыве, – записано чернилами и голосом, обсуждено в голове и с автором, оставлено себе.
«Человек, по спирали скрученный» это навсегда тепло под серостью и сердцем, покалывающим от наполнения свежей пустотой.10 понравилось
sonnanon19 ноября 2024Для души
Читать далееНу что ж в попытке собрать все мысли воедино, я надеюсь, не сильно облапошиться. Роман мне понравился и он дал мне достаточно пищи, которую я пережевывала весь день. Что же из этого вышло? Как оказалось ничего путного.
Я просто растворилась в моменте чтения, но поняла ключевое. Я, наверняка, не поняла роман полностью.
Если говорить про сюжет, то все достаточно просто. Есть парень, есть девушка. Они друг дружку любят. Парень - писатель, но ему как-то не пишется, иногда он рассказывает истории из детства.
В конце они едут в Нерехта искать знакомого паренька, а заодно и сокровища, но находят прикол.
НО будет слишком глупо обмусоливать канву, на которой расшили нам мысли о любви, человеческих отношениям, каких-то христианских ценностях и чем-то более важном. Мне кажется, для каждого это важное будет своим. Именно чувствительность, искренность, любовь к ближним отраженная в романе скручивается по спирали и окутывают сердце и душу. Автор не возвышается, но через героев говорит просто и понятно, наверняка выражая крайне изящно мысли многих.
Еще ближе текст становится через музыку, кино, литературные произведения и другие культурные феномены. Если найти и выделить все песни, получится сборная солянка, такая знакомая и приятная. Первую половину романа я могу выразить только так: осень - сигареты, русский рок, любовь навсегда. И это еще не говоря о том, что кроме прямых отсылок, для себя я просто находила символы и знаки, которые, возможно, не были задуманы. Например в 3 главе есть строчка, которая автоматически перенесла меня к «Письму к женщине»: «...многие объекты вблизи именно поэтому кажутся такими далекими». Причем в исполнении The Retuses.
Хочется сказать немного про главных героев. Имен мы не знаем, но это не является помехой в процессе восприятия. Паренек наш немного отстраненный, печальный, уставший и имевший виды на эту жизнь, что ходящий «мясом наружу», видящий Бога в каждой вещи и способный любить. Героиня - загадочная, яркая, искренняя птичка, то парящая в немеете, то спускающаяся вниз, или, лучше сказать, кошка, гуляющая сама по себе. Она мне напомнила Сумирэ, не заставляющая героя страдать, пропадая надолго. Их отношения для нас - идиллия.
Вообще мне очень о многом, еще хотелось бы поговорить, но боюсь, что я не справлюсь с тем огнем, что горит внутри и вместо чего-то качественного, всем напутаю и скажу лютый треш. Поэтому перейду к концовке сразу. Когда я прочитала последнее предложение, я поняла, что ничего не поняла. Просто опешила, но решила выразить мысль так. Наша жизнь - бассейн без дна, мы плаваем, барахтаемся, тонем и всплываем. Мы встречаем в нем множество людей, но выбраться из этого бассейна не можем. Но люди-поплавки помогают нам не тянуть, вытягивают наверх и показывают, что лестница из этого бассейна всегда была с двух сторон. Только от нас зависит, как быстро мы ее увидим и сможем выйти из этого круговорота. Как-то так.
Однозначно рекомендую к прочтению!!!
Содержит спойлеры6 понравилось
charlieenwrite15 октября 2025ты снова подросток впервые влюблен
Читать далееОчень редко бывают книги, про которые невозможно ничего рассказать по сюжету, потому что они перевариваются тобой на каком-то эмоционально-чувственном уровне, и вот роман Даши абсолютно такой случай.
Это роман про любовь, про бережность человека к человеку, про мораль и ценности доброты и честности, но как будто каждый в ней найдет что-то абсолютно свое.
Книга ощущалась как вкусный вкусный кофе в дождливый осенний день, как разговоры на кухне с близкими до утра, как меланхоличные песни, которые ту слушаешь подростком, а еще как тихий отдых. Текст очень красивый, неповторимый и живой. Короткие двести страниц проглатываются за сутки, но думаешь после них еще долго.
Сплошной восторг, просто надо читать!
Lost__soul4 января 20255 понравилось
Lost__soul4 января 20252 понравилось