К старой версии страницы- Главная
- Колум Маккэнн
- 📚 Книги
- Апейрогон. Мертвое мореАпейрогон. Мертвое море

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
Твёрдый переплет
Возрастные ограничения:
18+
Критика
"...Pieced together in a sort of narrative pastiche...facts and features and events are told and retold, alluded to and expanded on, until we have seen them from so many angles that the picture they finally make seems at once comprehensively complete and incomprehensibly complex ... The associations that Apeirogon suggests are inescapable, of course, not random at all, but as wide as they ripple and as heady as they sometimes seem, they always come back to the book's human heart, two grieving fathers and the power of their love in the face of countably infinite odds..."
"... ambitious ... As in earlier novels, McCann mixes history and fiction, shifting narrators, place and time into a seamless though sprawling whole ... McCann's protagonists believe that if a country's commitment to peace leads the way, the most complex politics will sort themselves out. Apeirogon makes space for this belief, a placeholder for a future where irreparable loss transforms violence, where grief leads to reconciliation..."
Рейтинг LiveLib
- 554%
- 432%
- 37%
- 24%
- 14%
Ваша оценкаРецензии
winpoo30 сентября 2025Там, где всегда война…
Читать далееБольшие романы я очень люблю, особенно когда автор экспериментирует с формой (здесь это небольшие главки, иногда вообще в одно предложение, построенные по принципу сиюминутных отсылок-ассоциаций, причем некоторые работают как NLP и повторяются, как мантры, несколько раз), а содержание мне мало знакомо (здесь человеческие драмы разворачиваются на фоне арабо-израильского конфликта). В таких случаях чувствуешь себя азартным игроком, забредшим на неизвестную территорию, пытающийся с тем читательским арсеналом, который сформировался на европейской классике и модернистских и постмодернистских литературных изысках, погрузиться в атмосферу чужих смыслов и все сразу понять, но вынужденный срочно пополнять его новыми знаниями и, что еще важнее, новыми установками сознания.
Впечатлений от книги много, но вот что удивительно: читалось легко (и даже не читалось, а поглощалось и впитывалось!), а осмыслялось трудно, уж очень непохожа была жизнь Рами и Бассама с их семьями на привычную мне повседневность. Это вообще было про совсем другую жизнь, чем та, которой живет большинство из нас, и многие реалии становились барьером, через которые сознанию прыгать не хотелось. Даже будучи немного знакомой с некоторыми израильско-палестинскими реалиями по рассказам других, я не могла до конца понять и прочувствовать специфику режима и регламента их существования изнутри, всегда оставаясь сторонним наблюдателем, но этой книге удалось мне в этом помочь. И вот что еще важно: читаемое/познаваемое как-то иначе иллюстрировало и наполняло иным, более персонализированным, содержанием документальные сводки, совершенно по-другому раскрывая для меня экзистенциальные понятия существования, смысла, бытия, данности, настроенности, долга.
Здесь все было остро, сильно и как-то по-особому подлинно, а потому я вместе с героями пережила много боли – физической, душевной, фантомной, - причем не исторически-архетипической, а современной, длящейся здесь и сейчас и вызванной неопределенностью и настороженностью каждодневного существования этих людей, в ужасах которого все – правда и все - прямая неизбежность. Я реально стала лучше понимать, каково это – все время находиться в нескончаемом внутреннем кризисе, когда человек не может избежать складывающихся для него обстоятельств и в то же время у него не хватает психических ресурсов для совладания, когда он вынужден все время контролировать и подчинять себя жесткому регламенту жизни. Как удержать себя на грани в такой нормальности? Как суметь заявлять в ней себя? Как жить по своей правде?
В книге нет как такового сюжета, как литература она, может быть, и не очень интересна, ее события и герои весьма специфичны для любого опыта, но она производит сильное впечатление своим внутренним посылом, который способен всколыхнуть привычные стереотипы восприятия жизни и модусы собственного существования.
tsumikomu17 января 2025Читать далееЧто сегодня может объединить палестинца и израильтянина? Бассама и Рами объединили их погибшие дочери. Абир была убита израильским полицейским, Смадар – в результате теракта, устроенного террористом-смертником не сильно старшее нее самой. Их горе могло вырасти в ненависть, но выросло в яростное желание разорвать порочный круг насилия. Голоса обоих бесконечно слабы и теряются за воплями ярости, но они продолжают говорить.
У нас есть слова, но иногда их недостаточно.
Действие происходите в контексте окружающей реальности: истории, культуры, религии и еще глубже – среди птиц, деревьев и воды Мертвого моря. Колум Маккэн очень бережно относится к фактам и при этом придерживается середины. Общий тон книги нейтрален: в ней нет явного перекоса ни в какую сторону, описания тяжелых, иногда и вовсе страшных, вещей лишены графичности и показываются как есть. Некоторые для больше наглядности сопровождаются фотографиями.
У «Апейрогона» нет сюжета и в этом он похож на «Тысячу и одну ночь»: тысяча и одно отражение памяти, боли и любви. В этом калейдоскопе можно заблудиться, у них слишком острые углы, которые, кажется, не соединяются друг с другом ни единым краем. Но постепенно их набирается достаточно, чтобы, наконец-то увидеть: древнюю культуру, красоту религии, красоту жизни. Так у Колума Маккэна получает составить не пропагандистский текст, а живую историю, которая произошла и продолжает происходить.Апейрогон: геометрическая форма со счетно-бесконечным количеством сторон.
«Но где же?», — спросит читатель, тряся книгой над столом в странной надежде, что из нее выпадет оставшееся за текстом. — «Где же ответ, как достичь мира?». «Апейрогон» и не позиционирует себя как ответ. Он показывает людей с двух сторон: таких разных и таких похожих одновременно.
bezrukovt12 сентября 2024Читать далееМастерски сделанная и по-настоящему берущая за душу история о двух отцах, потерявших дочерей, но не озлобившихся, а ищущих способ разорвать порочный круг насилия между израильтянами и палестинцами. У каждого из них своя правда, свой путь, свой боль и свои представления о жизни - и надо не уничтожать друг друга, а придумывать, как жить вместе, не подавляя и не убивая друг друга. Помимо того, что эта история трогает, она ещё и сделана и написана мастерски: автор сумел сконструировать её так, чтобы показать, как в нашем огромном мире всё связано со всем и каждый с каждым. Очень жаль, что до сих пор не переведено на русский. Будем надеяться, что когда-нибудь все-таки переведут.
Подборки с этой книгой

Бестселлеры New York Times: актуальный рейтинг Hardcover Fiction
russischergeist
- 1 333 книги

Пейзажи невероятной красоты на обложках книг
Katerinka_chitachka
- 422 книги

Вода - удивительное чудо природы!
vettra
- 191 книга
Что хотелось бы прочитать в этом году
AnastasiyaSycheva
- 4 790 книг