Дэниел Киз
Отзывы о книге Цветы для Элджернона — стр. 4
17 февраля 2025 г. 11:35
«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания»
Признаюсь, что устала гоняться за страницами, прочитанными книгами, кто сколько способен прочесть и тд. Мне хотелось немного отдохнуть, но и есть вариант, что я словила жесткий нечитун.
По началу книга мне понравилась, но ближе к середине я просто читала ее вглухую. Мысли просто ускользали от меня, поэтому пришлось взять передышку
Спустя некоторое время я продолжила чтение, скажу вам честно, это книга тронула меня к самому концу.
Я не буду писать здесь спойлеры, лишь отмечу самые важные моменты, которые больше всего запечатлели и в моей голове;
К Чарли я прониклась не сразу. Да, поначалу мне его было жаль, но кроме жалости я больше ничего не почувствовала. Постепенно наш герой становится умнее, с этим к нему…
22 ноября 2024 г. 16:33
5 Подарить бы цветы "Цветам" Киза
Вообще, эту книгу я купила лишь потому, что моя прекрасная подруга сказала, что она плакала из-за неё. Не то чтобы "Цветы" покупались специально для натурального увлажнения щёк, но всё же.
Было интересно. И когда приходилось прерывать чтение из-за дурацкойвзрослойжизни, делалось это очень и очень неохотно. И ещё поняла, что Киз теперь один из моих любимых авторов, ибо, извините меня, какие темы он поднимает, с какой лёгкостью и точностью их доносит, ну и конечно же... слог. Люблю такой. Не обременённый тучей эпитетов и водянистыми речевыми оборотами. Всё чётко, метко и по делу. Даже трогательно.
Но в итоге, заплакала ли я? Нет. Хотя, признаюсь, такие чувства, какие всколыхнула во мне эта история, стоят больше, чем какие-то капельки из глаз. В общем, спасибо Кизу за букет эмоций, который…
10 февраля 2025 г. 16:30
5 Спойлер Эффект слияния с персонажем и одновременного развития.
Грустить, радоваться и переживать с героями книг мне приходилось и раньше. А вот становиться умнее и овладевать новыми навыками, впервые. Дениэл Киз своим романом "Цветы для Элджернона" сумел прокачать во мне скорочтение.
Моя скорость чтения росла с той же скоростью, с какой Чарли умнел и развивался. С какой жадность его мозг впитывал новые знания, так и я, как читатель, хотела всё глубже погрузиться в роман. Всё быстрее и быстрее проглатывая страницу за страницей. Словно и мой интерес к книге рос пропорционально уровню интеллекта главного героя. И текст я поглощала с рекордной скоростью.
Одновременно с Чарли мне было любопытно узнать тайны его детства и взросления, познакомиться наконец с его родителями и приоткрыть завесу мира семьи, которую он не помнил. Совершить великие открытия во…
19 января 2025 г. 14:53
1 Ожидание и реальность.
Я решила прочитать эту книгу, потому что она была у многих в прочитанном, и отзывы были исключительно положительные.
Что ж, похоже, мне не подходит то, что вызывает у большинства такой бурный восторг.
От человека с дипломом бакалавра психологии я ожидала большего от этого романа.
Вот что я увидела:
— Половина книги посвящена сексуальным желаниям слабоумного персонажа.
— Сюжет, скажем так, не нов. Возможно, Киз не был знаком с идеей Булгакова. «Собачье сердце» было написано в 1925 году, а опубликовано в 1960-м. Однако нельзя забывать про самиздат и тамиздат, а Киз родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи, так что всё возможно.
— Идея уважения человеческого достоинства. Да, возможно, моё воспитание и последующая работа заложили во мне уважение к любому живому существу, но…
10 февраля 2025 г. 20:28
5 Очень личное произведение, заставляющее задуматься о жизни, смысле и бытие
Книга "Цветы для Элджернона" в первую очередь зацепила меня нетривиальной завязкой сюжета. Было очень интересно наблюдать, как человек, некогда не обладающий высоким интеллектом, становится гением, начинающим осознавать, что мир отличается от существующих в его голове представлений.
По ходу сюжета можно увидеть, что, несмотря на весь свой блестящий ум и детскую доброту, Чарли страдает от одиночества и непризнания. Печально осознавать, что есть люди и животные, до которых никому нет никакого дела. Это произведение вновь стало мне напоминанием о том, что доброта — это не слабость, а сила, в которой нуждается колоссальное количество несчастных. И этой добротой нужно обязательно делиться, не обращая внимания на недоумение и косые взгляды со стороны.
16 марта 2025 г. 18:37
Эта книга меня потрясла, после ее прочтения несколько дней ходила и думала о ней.. Добрая, поучительная, но грустная история... так хотелось помочь главному герою..
10 февраля 2025 г. 16:08
В этой серии собраны значимые произведения самых выдающихся представителей мировой литературы. За оформление отдельное спасибо. Мне нравится дизайн обложек, а еще тиснение серебром, качество бумаги и печати. "Цветы для Элджернона" - это произведение, которое даже спустя годы после первого прочтения снова вызывает у меня слезы. Душераздирающая история, преподнесенная автором в стилистике дневника. Важные вопросы, значимые в судьбе героя, да и любого человека на самом деле. Не знаю, как можно прочесть и остаться равнодушной.
9 февраля 2025 г. 15:16
5 Спойлер Не откладывайте, читайте
Данная книга изрядно пожила на полке. Я брала ее в руки и вновь ставила на место. Я боялась. Чего? Да я сама не знаю. Первые строки было сложно понять, но дальше ты адаптируешься и уже в голове не просто ошибки, а мысли персонажа, в таком виде в котором мозг его может их формулировать. Дальше история просто пронизывает на сквозь. Каждая строчка таит в себе переживания, наблюдения и очень много осознания. Не возможно оторваться от Чарли. В книге словно их двое, одного ты чувствуешь вначале, потом ты привыкаешь к новому Чарли, а дальше на тебя волной возвращается малыш из начала истории. Я словно встретила своего старого знакомого. Элджернон не менее важный персонаж, Чарли и он связаны. Они всегда были вместе на подсознательном уровне.
Рада что познакомилась с этой историей, я буду…
12 февраля 2025 г. 14:49
5 Необычная фантастика
Я наткнулся случайно на эту книгу. По названию я подумал, что это какой-то любовный роман, однако жанр фантастика подтолкнул ознакомиться с ней поближе... Книга читается очень легко, построение повествования через отчеты в этом помогает. Я получил удовольствие от прочтения и пищу для мозгов на ближайшее время. Книга больше о человеческих чертах характера, нежели об эксперименте.
15 января 2025 г. 20:42
Сюжет
Сюжет повествует о Чарли Гордоне, умственно отсталый человек, который как никто другой стремится стать умнее.
Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся. Каждое утро я так думаю и всё время ашибаюсь. Может кспиримент не палучился...
Весь рассказ вращается вокруг эксперимента, в котором ученые, используя нейрохирургию, пытались сделать таких, как Чарли, "нормальными".
Отзыв
Эта книга меня просто покорила. Во-первых, стиль повествования уникален — такого я никогда раньше не встречала. Изложение ведется от лица главного героя, и потому первые записи написаны с множеством ошибок. Однако всё меняется после эксперимента: Чарли начинает развиваться, обучаться чему-то новому, он учится "обличать в слова" свои мысли и чувства.
Во-вторых, произведение затрагивает важные…