Сквозь пот, боль и кровь
Это альтернативная история в изложении попаданца, провалившегося в свою собственную юность. Я не очень люблю этот литературный прием, потому что он обычно ярче всего демонстрирует собственные дефициты и непрожитые мечты автора. В серии Максима Гаусса такого минуса нет. Это рассказ о судьбе солдата, без достигаторства и с явным понимаем специфики дела, о котором пишет автор. Но при этом без смакования подробностей, которые в американских фильмах разукрашивают литрами кетчупа. Я, наверное, слишком дотошна, но немного раздражают неточности в деталях. Например, чай в поезде не мог быть слишком сладким. Сахар всегда выдавали отдельно, два кусочка в бумажной обёртке. Не любишь сладкий - не клади в стакан, только и всего. И про туалеты на призывных пунктах в городе: они были в здании, а не на улице. Все же это город, а не деревня. Централизованная канализация, как ни крути. С другой стороны, если других претензий, кроме бытовых мелочей, нет - значит книга хорошая. Рекомендую поклонникам альтернативной истории и батальной тематики.