К старой версии страницы- Главная
- Полина Викторовна П. К.
- 📚 Книги
- Часовня на костяхЧасовня на костях

Ваша оценкаГлавное
«Часовня на костях» – история о людях, находящихся под покровительством Богини и о дьяволах, возвращающих в мир справедливость. Лилит, одна из главных героев романа, бросает вызов судьбе, чем плотно связывает себя с Вельзевулом, повелителем мух, однако это не первая их встреча.
Рейтинг LiveLib
- 20%
- 1100%
Ваша оценкаПрочитали 2Хотят прочитать 6
booksfairydari5 мая 2025Ожидание и реальность
Сложно писать о книге, от которой так много ждешь.Читать далее
Есть книги, которые кажутся будто бы вырваны из чьего-то сна: насыщены символами, фразами на грани клише и откровениями, которые еще не успели вызреть. «Часовня на костях» именно такая. Ее основа — не сюжет, не логика, а ощущение. И в центре этого туманного мира — Лили и Вельзевул. Свет и тьма. Девушка (или не совсем) и демон. Столкновение, которое обещает быть эпическим… Но об этом позже.
Повествование с самого начала вводит в транс — вроде ты там, где создается мироздание, и вот ты уже с Лили, Мальвиной, Лютером, призраками и дьяволами. Кто рассказывает? Призрак? Автор? Лили? Честно — непонятно. У автора — невероятно чувственный стиль. Сквозь текст прорывается ощущение «потока сознания» — как будто мысли и образы рождаются прямо на глазах, не подчиняясь правилам, а только эмоции.
Лили — почти архетип, чуть ли не сияющее воплощение света. Вельзевул — не пугает, а вызывает легкое смущение, особенно когда называет Лили «Лилит» с какой-то… как бы сказать… эстетикой подросткового ролевого чата, а их первый разговор — я была в шоке, насколько это неправдоподобно. То есть Лили буквально видит существо — и беседует с ним так, будто это сосед, который шумит и не хочет извиняться. Для понимания: Вельзевул очень жуткое существо (у меня собственные ассоциации даже есть, не только авторская интерпретация), которое пришло с одной целью — уничтожать и забирать то, что принадлежит ему.
В лучших традициях драматических поворотов — Лили заключает сделку, разрывается между мирами, спасает друзей. Все элементы присутствуют.
Вместо подспудной игры власти и искушения мы читаем почти абстрактные переговоры. Да, между ними есть что-то, что автор пытается назвать судьбой, цепью, вечным повторением — но все это пока больше похоже на черновик большой идеи. Их взаимодействие должно быть эмоциональной кульминацией романа, но вызывает недоумение: а почему он вообще здесь? Почему именно она? Почему нас должно волновать, что между ними происходит?
Что касается персонажей — они интересные: Мальвина, погрязшая в ненависти и боли, Лютер со своей внутренней верой, призрак Сеймур, убитый любимой Аглаей… Но их историями управляет хаотичная рука автора, что когда-то бывает очень даже кстати: невероятно атмосферные были моменты, например, о прошлом Лютера и о трагедии Сеймура, его реакция на Лили прописана оригинально, о Мальвине — плохое мнение сложилось у меня. Проникнуться героями для меня стало невозможным, но я оценила отдельные элементы.
При этом — и это важно — потенциал есть. Автор явно задумывал свою мифологию, свои правила взаимодействия между мирами. Он пытается говорить о вере, утрате, искуплении и власти. Но пока это все звучит не как готовая история, а как попытка ее нащупать.
Вердикт: «Часовня на костях» — книга, у которой амбиций больше, чем опыта. Это похоже на роман, который однажды будет действительно велик — когда автор научится не только чувствовать, но и рассказывать. А пока — путь, не итог. За смелость — да. За реализацию — нет. Но рискнуть можно. А вдруг вы увидите то, чего не заметила я?
Послесловие: «Часовня на костях» — это как театральная постановка, где декорации уже выстроены, актеры на местах, свет настроен, но репетиции еще явно не закончены. Все вроде бы на месте: тьма, свет, демоны, трагедии, великие ставки… А звучит, как проба пера. Видно, что автор стремится к большому — и я этим восхищаюсь.4 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.