К старой версии страницы- Главная
- Томас Моррис
- 📚 Книги
- Убийство на вокзале. Сенсационная история раскрытия одного из самых сложных дел 19 векаУбийство на вокзале. Сенсационная история раскрытия одного из самых сложных дел 19 века

Ваша оценкаУбийство на вокзале. Сенсационная история раскрытия одного из самых сложных дел 19 века
Издательство:
- 326%
- 24%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
ELiashkovich19 августа 2024Читать далееВ аннотации можно преувеличить, а можно наврать. К сожалению, тут у нас второй случай. "Сенсационное убийство! Кабинет был закрыт изнутри! Мотивом было не ограбление! Нет улик!" — читаем мы на обложке, а уже к концу первой главы узнаем, что в кабинет можно было попасть примерно миллионом других способов, что деньги пропали (просто не все), что речь идет о банальном ограблении и что улик на самом деле было выше крыше — просто в полиции Дублина, созданной буквально за 10 лет до описываемых событий, работали не самые профессиональные люди.
Так что никакой умопомрачительной детективной интриги тут нет. Главная ценность книги заключается в том, что она представляет собой добротное описание дублинской повседневности середины XIX века. Убийство случилось на вокзале? Вот вам история ирландской железной дороги и описание дублинского вокзала. Убили кассира? Вот вам примерный порядок цен на билеты. На той неделе была ярмарка и выручка была больше? Вот вам про ирландские ярмарки. За дело взялась полиция? Вот вам структура и история полиции.
Интересными показались некоторые особенности тогдашней юридической практики. Например, из-за того, что жена по законам того времени не могла свидетельствовать ни за, ни против мужа, вероятный убийца ушел от ответственности и сбежал в Америку так как ключевым свидетелем обвинения была как раз его супруга (он ее после всего называл исключительно "та женщина" — зря нам, что ли, обещали, что мы вспомним Конан Дойла?). Еще понравилась часть про френологию, хотя пойму и тех, кто ее покритикует — формально к делу она совсем уж слабо относится.
4/5, в целом удовлетворен. Но так беспардонно в аннотациях лучше не врать.
Ursula_ya6 ноября 2024Читать далееОх уж эта реклама... Не верьте аннотации))
В книге описано довольно обычное убийство (в плане на произведения классиков детектива это точно не тянет). Клерка железнодорожной станции убивают в его кабинете, украдена часть денег. Орудие убийства не найдено.
Само расследование мне мало понравилось, оно скучноватое. Опрос свидетелей бесконечный... Ну собственно, как и работали в конце 19 века.
Плюсы книги это, конечно, главный подозреваемый, описание того как он оказался за решеткой и судебный процесс над ним. Это очень хорошая часть книги. Отношение людей к подозреваемому тоже прекрасно передано. вот за это автору огромная благодарность. И если начало книги это еле-еле 3, то вторая половина перекрывает все.
Хотя сама книга и написана довольно сухим, документальным языком, читается легко (и я опять про вторую половину, но за исключением части про френологию))
Стоящая книга жанра, советую.
decembrist_forever28 сентября 2025Читать далееВыцепила книгу на весеннем Нонфикшне-2025 после довольно долгого диалога с сотрудником за стендом, но добралась только сейчас. В целом, осталась книгой довольна — беллетризованная форма для меня не очень привычна, почитать такое было любопытно. Изложено действительно просто и доступно (хотя я, как обычно, сразу же запуталась в долгих диалогах, не смешанных ни с какими авторскими пояснениями, а ведь в них содержалась противоречивая информация!). То, как автор обошелся с доступными ему источниками, — действительно здорово. Но вот понравилась ли мне сама история? Пожалуй, она не оставила после себя чувства удовлетворения, но самого автора винить в этом сложно. Ведь он писал не роман, а нонфикшн, и должен был следовать строго той информации, что была ему доступна, ничего не додумывая. А в XIX веке, понятное дело, не было особо возможности проследить за жизнью всех участников событий, покопаться в их голове, исследовать их судьбу...
Убийца, он же подозреваемый, он же оправданный, остался для меня огромной загадкой. И действительно, что вообще по существу нам о нем известно? Он ирландец, рабочий, у него не было одного глаза, зато была жена и четверо детей. Все. Вроде бы характер его был спокойный, даже сам этот человек вызывает симпатию, когда впервые появляется на страницах. Но совершает такое зверское убийство — почти что отрезает несчастной своей жертве голову. Но даже если правосудие в нем не ошиблось и он действительно не убивал Джорджа Литтла, то как объяснить его поведение до ареста и уже после освобождения? В книге автор ссылается на френолога, которого Джеймс Споллин очень интересовал, и хотя френология — это, конечно, лженаука, желание покопаться в его странной голове я вполне себе разделяю и понимаю.
В книге выражен элемент истории повседневности. Очень много узнаем об устройстве железных дорог того времени, как люди работали, на что и чем жили, что их занимало. Очень было колоритное описание в первой главе, как сотрудник железнодорожной компании всю ночь едет по Ирландии на поезде, собирает по ж/д станциям дневную выручку в сейфах. Это же потрясающе!
Или, например, до глубины души поразила сцена. В собственном кабинете лежит убитый, лежит не первый день, причем там же ему только что провели вскрытие. В соседнем помещении присяжные решают, было ли место убийство или суицид. Потребовалась некая улика из кабинета, и за ней послали... мальчика-подростка, "подрабатывающего" на вокзале! Детская психика? Что такое детская психика в Ирландии середины XIX века!
А теперь немного поругаюсь на тех, кто делал эту книгу на русском языке. Комментарии некой экспертки Алены Ленковской (честно, язык не поворачивается назвать ее научным редактором), а также редактора книги были чаще всего не к месту. В лучшем случае, они вызывали недоумение, в худшем — сбивали с толку.
Также очень похоже, что те, кто составлял аннотацию на обложке, либо не читали книгу совсем, не вникли в ее особенности, либо просто наврали. Не знаю, какой из одинаково вероятных вариантов лично для меня хуже.
Содержит спойлеры9 понравилось

- 223 книги
Заинтересовало. Художественная литература
JaneSmile
- 4 784 книги
Детектив - от теории к литературному воплощению.
SantelliBungeys
- 83 книги