Идея сильнее исполнителя
С год назад прочёл трилогию «Воспоминания о прошлом Земли» товарища Лю Цысиня. Оценка — 3+ / 5 . Но год понадобился, чтобы сформулировать, почему. Сперва казалось, что слишком менторский тон, слишком размытый масштаб времени, то, сё… Но нет, всё гораздо проще. Итак, книга первая: название отсылает нас к известной задаче, решаемой (на текущем этапе нашего развития) лишь численно. Книга вторая: концепция «Тёмного леса» хороша. Тут претензий как к фантдопущению нет (если кому любопытно, существует (см. Александр Берёзин) более жёсткий вариант теории). Книга третья: название вообще не соотносится с сюжетом («Вечная жизнь» как минимум подразумевает закольцованность, а вот с этим-то у нашей Вселенной, по словам автора, и могут возникнуть проблемы из-за желающих выжить). Плюс, читая её, понимаешь, что «Элегантную Вселенную» можно было бы беллетризовать и более интересно. В общем, до Лема далеко.
И вот когда мысль дошла до Лема (а точнее, когда на прошлой неделе перечитал кой-что из Ийона Тихого), вдруг и понял, в чём дело. У Цысиня — очень красивые философские пассажи (насколько оправданные, другой вопрос). Но действия героев в общем никак не следуют из логики мира. Ну, то есть зашифрованный радиосигнал не может быть подделан вышестоящей цивилизацией? Да это из того же разряда, как предположить, что дымовой сигнал кроманьонцев не может быть разгадан средневековыми монахами. А, да, этим сигналом кроманьонцы привлекают современные войска, которые смотрят на этот цирк со спутника и если и сомневаются, то лишь в том, какими наименьшими средствами жахнуть по нему. А, и костёр, конечно, умеют разводить считанное количество оных кроманьонцев. В общем, идея ясна, но идея подана «сверху», как данность, и не выдерживает критики. И это лишь один пример.
В общем, как философской притче было бы «4+», если бы не объём (опять же — Лем подавал примерно то же в Ийоне Тихом или Кибериаде, но гораздо более экономными средствами; к тому же если Лем действовал как футуролог, то Цысинь популяризует уже если и не устаревшие, то весьма зрелые концепции). Как беллетристике — «3-» из-за непоследовательности: герои не отвечают вызовам мира, а автор подстраивает мир под действия героев.