К старой версии страницы- Главная

- 310%
- 210%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Nekipelova23 июня 2026Жизнь по чужим правилам или когда тебя оставляют без выбора.
Читать далееПродолжение истории о мальчике, попавшем в чужой мир и вынужденном решать за взрослых их проблемы. Он с нетерпением ждет возможности вернуться домой, а окружающие хотят, чтобы он выбор за себя, за них и вон за того парня. История получилась интересной, полной приключений, опасностей и испытаний и не всегда в ней всё справедливо, полно логики и смысла, что очень сильно напоминает обычную реальную жизнь. И мне очень нравится Фло, который всё подмечает, анализирует и понимает, что всё это не правильно, но он пытается исправить по мере своих сил, возможностей и разумения. Но инфантилизм взрослых тут проявляется в еще большей мере, добавив к себе еще и совершенно бредовые мысли о доверии, пытках и способность использовать людей как вещи.
Книга начинается там же, где закончилась первая часть - наша компания решает найти все оставшиеся части доспехов и отправиться побеждать бессмертного тирана и деспота. Но доспехи неизвестно где, потому миссия кажется невыполнимой и никто особо не задумывается о том, что будет, когда всё найдется. Однако у магии свои законы и плевать ей хотелось на желания других. Каждая часть доспехов притягивает к себе обладателя кинжала и Фло идет по следу, не всегда выбирая легкий путь. Он взрослеет, набирается опыта, рассматривает мир, людей и узнавая себя с тех сторон, которые в обычной жизни редко встречаются. Вместе с боевым опытом приходит и понимание, что о приключениях лучше читать в книжках, чем переживать самостоятельно и кажется, что он уже перерос свой возраст и как же он будет, когда вернется с этой войны домой? Ведь война никого не щадит и никто не остается прежним.
– Я тоже. Почему ты вообще считаешь, что всё должно быть только по твоим правилам?
– Потому что у тебя сейчас нет другого выбора.
– И чем меня это должно утешить?
– Ничем. Но такова жизнь.
Вместе с невозможностью вернуться домой и уверенностью других в том, что у Фло нет выбора, он каждым своим шагом доказывает, что не собирается играть по чужим правилам и находит решения, которые никто ему не предлагал и в этих поступках раскрывается прекрасный внутренний мир пятнадцатилетнего Флориана, застенчивого, скромного, умеющего постоять за себя, уверенного в силе знаний, верного, храброго, влюбчивого и такого обаятельного, что перед его харизмой устоять невозможно.
А будут ли тут драконы, чье возвращение обещано на обложке и ради которого я читала вторую часть? Будут, будут, но не так, как представлялось и от этого осталось интересное впечатление легкой недосказанности, придавшей книге определенную атмосферу и послевкусие с улыбкой в шлейфе)
Подборки с этой книгой

Фэнтези