Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны

Хелен Раппапорт

Отношение русских к Парижу всегда было особенным: французский язык учили, модой вдохновлялись, а связи двух стран – Российской империи и Франции, – всегда были очень тесными. На излете веков русские аристократы тратили в Париже баснословные суммы на изысканные развлечения, а в начале XX века Париж ошеломили «Русские сезоны» Дягилева. Неудивительно, что именно Париж стал убежищем для десятков тысяч аристократов, буржуа, интеллигенции и военных, бежавших от большевистского переворота, зачастую без гроша в кармане.
Потомственные князья и прославленные генералы стали таксистами и рабочими на заводах Ситроена и Рено, а их жены – моделями и швеями. Но, несмотря на все тяготы, русская культура цвела даже в Париже – ручная вышивка талантливых аристократок нашла свою дорогу к модному дому Шанель; гремели имена Марка Шагала, Игоря Стравинского и Ивана Бунина. Некоторым эмигрантам удавалось встроиться в местную жизнь, но многие попали в замкнутый круг нищеты и всепоглощающей тоски по родине.
Написанная на основе сотен архивных источников, книга историка Хелен Раппапорт – это красочный репортаж из прошлого, рассказывающий трагическую историю русской эмиграции устами ее очевидцев.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

ISBN: 978-5-04-184728-9

Год издания: 2022

Переводчик: Ирина Голыбина

Павлова Наталья (reader-7031284)

Хотела ее приобрести в бумажном варианте, но на нее было много отрицательных отзывов. Писали об ошибках, неточностях. Кто-то даже написал, что автор написала ее на основе "французского Дзена". Но она меня заинтересовала, и в итоге я решила ее прослушать в аудиоварианте. С темой я была практически не знакома, и даже не догадывалась, что все это было в таких масштабах.

Автор начала с того, что Франция в частности и Париж в особенности, до революции были излюбленным местом отдыха русских аристократов. Их кутежи были настолько легендарными, что существовал так называемый "Тур Русских князей" - экскурсия для туристов. В общем первую часть книги, меня не хило так бомбило. Бомбило от того, как великие (и не очень) князья, графья и проч. бросали деньги на ветер. В то самое время, когда БОЛЬшая…

Plushkin

Plushkin

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Питер Померанцев - Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностьюМанфред Кюн - Кант. БиографияДэвид Винсент - История одиночества
Поскольку всем известная (и почти одноименная) подборка давно не обновляется, мне подумалось: а почему бы мне не подхватить это знамя? Подборка создана 11.12.22 Важно! «Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, «Флибуста» на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело» - Stiver,…

Брадулова Виктория (ViktoriyaBradulova)